CAN 2017 : le Mali éliminé sans gloire dans la pataugeoire d'Oyem

Mercredi 25 Janvier 2017 - 23:15

Le Mali, tenu en échec 1-1 par une équipe d'Ouganda déjà éliminée mais valeureuse, n'a pas fait sa part du travail pour espérer se qualifier en quarts de finale de la CAN-2017, sur une pelouse détrempée, mercredi à Oyem (nord-est).

Pour espérer passer le 1er tour, les hommes d'Alain Giresse devaient l'emporter face à l'Ouganda, éliminé après ses deux défaites initiales, mais également espérer un faux-pas de l'Egypte face au Ghana, déjà qualifié. Ils n'ont eu ni l'un ni l'autre.

Non seulement, l'Egypte a battu le Ghana (1-0) pour s'offrir la première place du groupe D, et un choc contre le Maroc en quarts à Port-Gentil, mais les "Aigles" ont trop pataugé dans les flaques du stade d'Oyem pour arracher au moins une victoire pour l'honneur.

Sur une pelouse détrempée et à par endroits impraticable, à cause d'une énorme averse qui s'est abattue quelques minutes avant le début de la rencontre dans la capitale du Nord, le Mali a essayé de mettre à mal la défense ougandaise d'entrée de jeu.

Mais devant l'importante colonie de supporters maliens, qui a donné l'impression aux "Aigles" de jouer à domicile même si l'enceinte d'Oyem - à défaut de sonner creux - était encore aux deux-tiers vide, les imprécisions techniques et les erreurs cocasses se sont succédé.

Bissouma sauve l'honneur

Avec un ballon sans cesse ralenti par les flaques d'eau, l'attaquant ougandais Kizoto avait beau avoir pris de l'avance avec sa vitesse, la défense malienne revenait toujours sur ses talons pour l'empêcher de conclure (29e et 59e).

Après un beau service en retrait de Bissouma, malien le plus en jambes du match, le capitaine Yacouba Sylla était proche d'ouvrir le score mais sa frappe enroulée passait légèrement au-dessus (25e).

Au fur et à mesure que les minutes s'écoulaient en seconde période, les Maliens baissaient de régime, et les Ougandais ne se faisaient pas prier pour en profiter.

Après un premier avertissement sans frais, un but signalé hors-jeu après une frappe détournée (69e), Miya ouvrait le score dans la minute suivante d'une belle frappe croisée (70e).

Heureusement que les Aigles ont pu compter sur l'inévitable Bissouma pour éviter une défaite humiliante. D'un coup-franc supersonique aux trente mètres, le joueur de Lille a arraché l'égalisation (73e). Un moindre mal vu la physionomie du match.

Pour Alain Giresse, déjà éliminé au 1er tour lors de la dernière édition avec le Sénégal, le même scénario se répète.

D'après AFP

Yves Bissouma, auteur de l'égalisation malienne, et le Mali sont tenus en échec par l'Ouganda sous des trombes d'eau: le Mali ne verra pas le 2e tour de cette CAN (ISSOUF SANOGO / AFP)