Championnat départemental de nzango : les Femmes déléguées conservent leur fauteuil

Lundi 28 Août 2017 - 18:00

Le championnat départemental de Nzango de la Ligue de Pointe-Noire s’est achevé, le 27 août, au Complexe sportif de la ville océane par le sacre des Femmes déléguées qui ont battu Balbin sport  48 à 38 à l’issue d’un match très passionnant.

L’histoire s’est répétée cette année à la Ligue départementale de Pointe-Noire. L’équipe championne en titre et son dauphin, notamment les Femmes déléguées et Balbin sport, ont respectivement conservé leur fauteuil remporté la saison dernière au championnat départemental. Le dernier match du championnat départemental direct entre les deux équipes a tourné à l’avantage des Femmes déléguées.

Ce derby très palpitant a tenu le public en haleine durant les 20 premières minutes puisque l’égalité entre les deux équipes a persisté  plus de trois fois avant que l’équipe championne ne prenne l’avantage. Du retour des vestiaires, l’équipe championne maîtrise la situation en main et fixe sans tarder le public sur le verdict du match 48-38, soit dix pieds d’écart. Les Femmes déléguées conservent à cet effet leur fauteuil remporté l’année dernière tout comme Balbin sport a gardé sa place de vice-championne.

À l’issue du match, la capitaine de l’équipe Femmes déléguées, Sylvie Malonga, a félicité ces coéquipières de leur dynamisme. « C’est la grande joie, nous avons conservé notre titre remporté en 2017. Je remercie toutes mes coéquipières qui ont su mouiller le maillot car notre stratégie était d’éviter de perdre le maximum de matches possibles », s’est réjouie la capitaine. Elle a malheureusement regretté le climat de haine qui se développe au milieu de nzango qui est un jeu de femmes et a souhaité que ce comportement change.  Sylvie Malonga a enfin dédié leur victoire au président d’honneur de l’équipe, Alexis Ndinga, ainsi qu’à toutes les femmes pour leur disponibilité. Les femmes déléguées terminent en tête du championnat avec 92 points pour 3 victoires, 7 défaites et deux nuls.

De son côté, satisfait de l’issue du championnat, le président de la Ligue de nzango de Pointe-Noire, Camille Djimbi, a remercié les dirigeants des équipes qui ont facilité l’aboutissement de cette compétition au-delà de toutes les difficultés connues.  Outre cette rencontre, plusieurs autres matches se sont joués pour le compte des matches de classement, de la 3e à la 6e place du classement général du championnat. Cependant, la veille de cette clôture, il s’est tenu les demi-finales de la première édition de la Coupe de la ville qui se jouait simultanément avec le championnat. La finale de cette Coupe se jouera le 25 octobre à l’occasion de la célébration des 95 ans de l’anniversaire de Pointe-Noire. Elle mettra aux prises ASP et les Épouses des agents Coraf qui ont respectivement battu les Femmes déléguées et le Port autonome de Pointe-Noire. Les deux dernières s’affronteront le même jour pour la troisième place. Par ailleurs, pour  faire honneur aux  trois équipes cadettes et juniors qui ont manifesté la volonté de jouer au championnat cette saison, la ligue a organisé un tournoi triangulaire entre AS Colombe, USP et Femmes posées. Ce tournoi a été remporté par Femmes posées qui a remporté ces deux matches.