Championnat national d’élite direct Ligue 1 : Tongo FC complique l’équation à l’Etoile du Congo

Jeudi 30 Mars 2017 - 13:15

Les Stelliens, troisième du championnat après leur brillante victoire (5-0) face au FC Kondzo, avaient l’occasion  de revenir à la hauteur du Club athlétique renaissance aiglon lorsqu’ils affrontaient Tongo football club en match en retard de la 11e journée.

L’Etoile du Congo n’a pas pu faire mieux qu’un nul de zéro but partout face à une équipe qui a respecté à la lettre les consignes de son entraîneur. En panne d’inspiration devant une ligne arrière bien regroupée, c’est sur un fait de jeu que  les vert et or allaient s’en sortir. Mais comme le malheur ne vient jamais seul, ils ont manqué le penalty obetenu  dans le dernier quart d’heure du match.

Ce nul n’influence guère la position de l’Etoile du Congo au classement. Elle reste troisième avec 25 points. Le seul regret : les Steliens ont  deux unités de retard que  des Aiglons, dauphins de l’AS Otoho. Derrière l’Etoile du Congo, l’AC Léopards de Dolisie (6e après son match de dimanche) se rapproche du trio de tête. L’AC Léopards a, grâce à Dago Tsika, battu difficilement l’Interclub a Dolisie sur un score étriqué d’un but à zéro dans le cadre de la 11e journée pour améliorer son compteur à 24 points.

La Jeunesse sportive de Poto-Poto (JSP) a, quant à elle, surclassé l’AS Kimbonguela en lui infligeant une défaite de (3-0) en match en retard de la 9e journée. Romeo Mabandza a ouvert le score à la 27e minute. Junior Elenga a doublé la mise à la 63e minute avant que Charlevie Tsibo ne marque le 3e but à la 77e minute. Quinzième après la 14e journée, la JSP monte à la 11e place à égalité de points avec son adversaire du jour. Mais la différence de buts plaide en sa faveur. En rappel, la 15e journée du championnat, qui a commencé le 25 mars, va s’achever le dimanche  des rencontres Interclub-Etoile du Congo puis Diables noirs-Cara au stade Alphonse-Massamba-Débat. A Pointe-Noire, l’AS Cheminots reçoit le FC Nathalys avant La Mancha-AC Léopards.