Championnat national d’Élite : l’AS Cheminots gagne après trois journées de passage à vide

Lundi 5 Mai 2014 - 18:15

Après trois défaites d'affilée, c’est enfin le 4 mai, au Complexe sportif de Pointe-Noire, que l’AS Cheminots a assuré une victoire. L’équipe a battu le Club Athlétique Renaissance Aiglon (Cara), 3 buts à 2, en match comptant pour la deuxième journée du championnat national

Les Cheminots, conscients de leur situation qui devenait de plus en plus difficile à l’issue de la 11e journée, avec à la clé la 10e place au classement provisoire, ont entamé la rencontre avec beaucoup d’enthousiasme. Coachée lors de cette journée par un nouvel entraineur, Roddy Itoua, l’équipe a ouvert la marque à la 15e minute par l’entremise de Bayindoula.

À la 28e, Cara égalise par un auto-goal de Wenadio. À un but partout les protégés d’Alexis Ndinga poussés par la chaleur de leur public et la présence du président du club dans les tribunes, s’offrent un penalty exécuté par Patrick Gaty, le capitaine de Cheminots, à la 45e. Cara aurait égalisé aux arrêts de jeu par penalty si le tir de son attaquant n’avait pas été freiné par le gardien Ndéndé Mpassi après un premier tir réussi non accordé. Score à la mi-temps, 2-1.

À la reprise, les Cheminots se sont mis en confiance avant d’enfoncer le clou à la 70e sur le coup-franc de Patrick Gaty qui inscrit le troisième but de l’AS Cheminots, mettant son équipe à l’abri du danger. Du côté des Aiglons, tout était encore possible car, à la 82e minute, Cara a réduit le score à 3-2. Les Brazzavillois ont poussé encore un peu plus pour revenir à la marque mais le temps était imparti.

Cette victoire permet à l’AS Cheminots d’améliorer légèrement son classement après trois défaites à la suite : lors de la 9e journée face à JST, 0-1 ; de la 10e journée contre Diables noirs, 1-2 ; et de la 11e journée face à Saint-Michel de Ouenzé, 0-1. Cette victoire vient aussi atténuer la tension dans les rangs des supporters de l’AS Cheminots qui boudaient le staff technique.

En effet, le nouvel entraineur, Roddy Itoua, demande aux supporters d’être moins exigeants. « Je veux faire comprendre aux supporters que le résultat se prépare. On ne peut avoir du tout cuit, nous sommes à trois journées de la fin. Qu’ils prennent leur mal en patience, c’est à la phase retour que l’équipe pourra faire face aux défis », a indiqué l’entraineur après sa victoire face à Cara.

L’autre rencontre de la journée a opposé le FC Bilombé à Inter club. Les deux équipes se sont séparées coude à coude sur le score d’un but partout.