Championnats d’Afrique de karaté 2017 : le Congo décroche une médaille d’or et trois de bronze

Mardi 6 Juin 2017 - 18:39

Les Diables rouges de karaté n‘ont pas démérité aux Championnats d’Afrique récemment disputés à Yaoundé au Cameroun. En individuel kumité de la catégorie -67 kg, Nardy Bikoka Mbako s’est hissé sur la première marche du podium. Il a ainsi empoché sa deuxième médaille d’or après celle des championnats d’Afrique de 2015. En kata et kumité par équipe, les Congolais se sont contentés de la médaille de bronze. Les karatékas sont donc rentrés avec 4 médailles.

Ils pouvaient faire mieux

Sur 27 Diables rouges qui devraient effectuer le déplacement de Yaoundé seuls 9 l’ont pu. Faute de moyens, la Fédération congolaise de karaté et arts martiaux affinitaires n’a donc pas aligné les athlètes dans les 29 catégories. Par ailleurs, la délégation congolaise est arrivée en retard en terre camerounaise. Conséquence : parmi les athlètes qui ont fait le déplacement, d’autres n’ont pas pu se faire enregistrer. Ils ne pouvaient donc pas compétir. Or, en ce qui concerne les sports individuels, plus on aligne les athlètes, plus on a les chances d’avoir des médailles. Les Diables rouges qui ne sont pas montés sur le tatami ont exprimé leur regret car selon le médaille de bronze des onzièmes Jeux africains, Adonaï Mayinguidi, les adversaires étaient prenables.