Chan Maroc 2018 : le Congo prend la tête du groupe D

Mercredi 17 Janvier 2018 - 14:00

La victoire des Diables rouges sur les Lions indomptables (1-0) , le 16 janvier à Agadir, leur a permis d’occuper la première place du groupe en attendant les deux dernières journées de la phase de poules.

C’est par la grande porte que le Congo est entré dans la 5e édition du Championnat d’Afrique des nations (Chan). Le duel des pays d’Afrique centrale, Congo-Cameroun, dans le groupe D, s’est, en effet, soldé par la victoire des Diables rouges, grâce au pénalty provoqué par Prestige Mboungou de Diables noirs et transformé par Junior Makiesse, sociétaire de l’AC Léopards de Dolisie, à la 73e minute. 1-0 score final. Avec trois points au compteur, le Congo prend provisoirement l’avance sur l’Angola et le Burkina Faso, qui se sont séparés dos à dos sur un nul de zéro but partout. Les deux pays ont donc un point chacun. Le Cameroun est pour l’heure dernier du groupe avec zéro point.

Les Diables rouges sont bien conscients que leur victoire sur les Lions indomptables n’est pas synonyme de qualification, en quarts de finale, comme l’a reconnu leur capitaine, Barel Mouko, sur les antennes de RFI. « (…) C’est un bon résultat, mais rien n’est fait. Il va falloir améliorer beaucoup de choses. Nous n’avons pas été souvent devant le but. Il va falloir être plus agressif. Le positif, c’est d’avoir désormais un peu moins de pression pour la prochaine rencontre », a déclaré le portier congolais qui a, par ailleurs, reconnu que la tâche n’a pas été facile face aux Camerounais, mais le travail a été fait.

L’attaquant Prestige Mboungou, entré en jeu à la place de Moïse Nkoukou sorti sur blessure, a été élu l’homme du match. « C’est ma première grande compétition africaine. Quand le coach m’a demandé d’entrer, je me suis engagé à faire de mon mieux pour me placer comme un probable titulaire. C’est une grande joie d’avoir été à l’origine de l’action qui nous a donné une victoire », a-t-il indiqué en conférence d’après-match.

Le prochain adversaire des Diables rouges ce sont les Etalons du Burkina Faso. Ils vont en découdre dans la soirée du 20 janvier. Une victoire du Congo sera synonyme de qualification au second tour. Puis le 24 janvier, le onze national congolais bouclera la phase de poules face à l’Angola.