Coupe africaine de la Confédération : les Léopards de Dolisie bourreaux des clubs maliens

Lundi 9 Juin 2014 - 14:12

Le Real de Bamako s’est montré très combatif  le 7 juin face à l’Athletic Club Léopards de Dolisie. Mais au finish, ce sont les expérimentés Fauves du Niari qui dictèrent leur loi au Mali, 2-1, en match comptant pour la troisième journée de la phase de poules de la onzième Coupe africaine de la confédération

Les Fauves du Niari sont invincibles à Bamako. En effet, après avoir tenu à trois reprises les clubs maliens en échec en 2012, les Léopards de Dolisie ont franchi un palier. Ils ont fait mieux  que lors des leurs précédentes sorties, obligeant le Real de Bamako, leur nouvelle victime, à compromettre ses chances de qualification tout en jouant chez lui. Pari gagné pour les protégés de Rémy Ayayos-Ikounga qui ont réussi à mettre définitivement un terme à une longue série de seize matchs sans victoire constatée après l’exploit de Sfax en avril 2012.

Léopards et Coton se détachent du Real de Bamako et Asec Mimosas

Depuis lors, les matchs nuls étaient restés les meilleurs résultats des Léopards à l’extérieur. Pour se relancer, les Vert-et-Blanc ont choisi le stade Modibo-Keita de Bamako pour ajouter trois points supplémentaires à l’unique qu’ils comptaient après le déplacement d’Abidjan. Quatre points sur six possibles à l’extérieur ont permis aux Léopards de ravir la deuxième place du groupe à Asec Mimosas qui s’est incliné à Abidjan 2-3 face au Coton Sport de Garoua, l’actuel premier du groupe avec six points. Du point de vue comptable, c’est déjà mieux par rapport à l’an dernier où le club dolisien n’avait pris qu’un point sur les neuf possibles à l’extérieur avant de quitter la Ligue des champions avec des regrets. Ces points qu’il gagne à l’extérieur leur donne  la possibilité de prendre la tête du groupe le 15 juillet lorsqu’il recevra Coton Sport de Garoua en match en retard de la première journée. Si les Fauves du Niari l’emportent, ils dépasseront les Cotonniers d’une longueur. Ils peuvent s’appuyer sur le  calendrier qui leur est favorable pour maintenir cet élan jusqu’à l’ultime journée des matchs de poules. Après Coton, les Léopards recevront le Real avant d’effectuer le déplacement de Garoua puis finir par la réception d’Asec à domicile.

Mais l’équipe doit garder les pieds sur terre.  De ce match contre le Real, elle a tiré d’énormes enseignements. Le stade Modibo-Keita a suivi une équipe des Léopards à deux visages. Le premier visage est celui d’une équipe très technique et qui a privé les locaux du ballon. De la défense à l'attaque, les Léopards sortaient de bonnes combinaisons. Et Ntela et Césair se montraient à leur avantage. Si les Léopards étaient maîtres dans la conservation du ballon, les locaux  manquaient les points au nombre de tirs cadrés. C’était la seule différence. Plus de cinq, qui ont obligé Lawrence Ngomé, le gardien des Léopards à sortir le grand jeu pour garder sa cage inviolée contre deux cadrés pour les Léopards. Un d’Abouna, pas assez appuyé, et un autre de Césair Gandzé. Et le tableau d’affichage marquait 1-0 en faveur des Léopards à la 35e minute puisque la frappe en première intention de Gandzé, après celle contrée de Miangounina, avait trompé le gardien malien.

Derrière cette ouverture de score idéale, les visiteurs sont sérieusement ballotés. C’est à  Lawrence Ngomé de subir tout le poids du match. Le gardien des Fauves du Niari s’est bien défendu par  son inspiration sur les offensifs maliens avant de s’incliner à la 63e minute sur le ballon de Badra Sylla. Il a été très brillant pendant la suite de la rencontre. Ngomé fut le meilleur joueur du match. Il s’est employé à plusieurs reprises, enrayant des mainset des pieds les occasions qui ont failli faire mouche même si dans l’autre cas, il a été aidé par la maladresse des attaquants (incapables de placer le ballon devant des buts vides). Ce qui  soulageait les visiteurs, qui remettaient le nez à la fenêtre grâce à l’’entrée de Fred-Romaric Rogombé et Mahamane Cissé. Même si les occasions se faisaient rares, la percussion dans le côté présageait une issue heureuse pour une équipe aussi expérimentée qu’est AC Léopards.

Kader Bidimbou crucifie le Real à trois minutes de la fin

Comme la victoire il faut la chercher au bout de l’effort, Rogombé conciliait vitesse et passage en force entre les défenseurs du Real pour mettre dans la position qu’il affecte Césair Gandzé. Le premier buteur des Fauves du Niari échoue à la 76e gâchant un caviar donné par Romaric. Son plat du pied du buteur des Léopards passe légèrement au-dessus de la barre transversale. Comme Mahamané, Cissé avait à cœur de prouver sa détermination dans un stade qu'il connaît parfaitement bien. Il a saisi l'occasion à la 87e minute pour faire craquer définitivement le Real en étant passeur décisif sur le deuxième des Léopards, dont l’œuvre est de Kader Bidimbou. Le meilleur buteur du championnat congolais ouvre son compteur à buts en compétition africaine après avoir frappé contre le poteau face à Asec Mimosas et manqué un pénalty face au Rayon Sport lors des préliminaires de la Ligue des champions. Ce but-là, qui  avait la valeur de l’or, méritait bien d’être célébré autrement.

Classement du groupe A : 1. Coton Sport, 6 points (-1 match) ; 2. AC Léopards, 4 points (-1 match) ; 3. Asec Mimosas, 2 points ; 4. Real de Bamako, 1 point.

James-Golden Éloué

Photo 1 : Kader Bidimbou se fait aider par ses coéquipiers dans la célébration de son but qui a délivré les Fauves du Niari. (© Adiac) ; Photo 2 : Césair Gandzé auteur du premier but des Léopards à la manœuvre. (© Adiac)