Coupe de la CAF : Cara garde ses chances de qualification face à Étoile sportive du Sahel

Lundi 3 Mars 2014 - 16:30

Le Club athlétique Renaissance Aiglon (Cara) a battu Étoile sportive du Sahel de la Tunisie, sur un score d’1 but à 0, le 1er mars, à l’ex stade Municipal de Pointe-Noire, débaptisé la veille de cette rencontre en Complexe sportif de Pointe-Noire, en match aller des seizièmes-de-finale de la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF)

Cette courte victoire d’1 but à 0 garantit tout de même les chances de qualification du club congolais en quart-de-finale de la Coupe de la CAF. Mais les Congolais ne devraient pas déjà se frotter les mains car la qualification se jouera dans une semaine en terre tunisienne face à une habituée des compétitions, qui évoluera à domicile avec la chaleur de son public.

L’unique but du match a été l’œuvre de Beranger Richy Itoua à la 43e minute, suite à un corner exécuté par Yannick Tusilu Bazola de la droite vers la gauche. Très vigilants sur la ligne arrière, les Aiglons ont développé un jeu plus défensif pour contrer les attaques des Tunisiens. Ce qui s’explique par l’unique occasion de but concrétisée. De même pour leurs adversaires qui ont eu un seul tir cadré non concrétisé à la 37e minute par Troudi Marouen.

En deuxième mi-temps, les Tunisiens ont mis la pression pour revenir au score, mais le portier aiglon Tahourou Yagnelé et sa défense sont restés imperturbables devant les assauts des attaquants tunisiens, physiquement plus grands. L’égalisation était possible si Dramé Z Michailou concrétisait à la 57e minute une occasion nette désorientée juste à l’entrée de la lucarne des Aiglons par un défenseur.

Éliminé au tour préliminaire lors de sa dernière participation en 2009 au tour par Primero Agosto d’Angola écrasé hier par les Léopards 4-1, Cara ne pourrait accéder au troisième tour de la compétition que s’il arrivait à réaliser une victoire, un match nul ou encore une défaite d’1 but à 2. Mais, si les Tunisiens d’Étoile du Sahel, vainqueur de cette compétition en 2006, s’imposent par 2-0 ou 3-1, Cara sera éliminé.

Pour l’heure, tout est encore en faveur des Congolais qui croient à leur qualification comme le souligne Jean-Pierre Raoul Shungu, l’entraîneur des Aiglons. « La victoire n’est pas assez mais, l’essentiel a été fait. Nos chances restent intactes. L’Étoile du Sahel est une équipe expérimentée et nous avons joué avec beaucoup de vigilance pour éviter d’encaisser un but qui allait tourner  à leur avantage. C’est ce qui nous rassure de faire un bon résultat dans une semaine en Tunisie. Le bon résultat ce n’est pas forcement une victoire mais un nul ou 1-2 », a-t-il expliqué.

De son coté, Roger Lemère, l’entraîneur de l’Étoile sportive du Sahel, n’en revenait pas après le match. « Cara a dominé, ses joueurs ont joué intelligemment, car l’efficacité d’une équipe c’est de concrétiser. On a été dépassé par Cara qui a été remarquable. Je suis surpris car on a été perturbé par la technicité de certains joueurs, mais, de toutes les façons, ce sont des choses qui arrivent. Qui vivra verra », a-t-il conclu.

Charlem Léa Legnoki

Une attaque tunisienne surveillée de près par trois Aiglons "crédit photo adiac"