Coupe du monde féminine 2019 : les Américaines conservent leur bien

Lundi 8 Juillet 2019 - 19:10

La sélection des Etats-Unis a préservé le trophée qu’elle défendait en battant les Pays-Bas, 2-0, lors de la finale de la 8e édition qui s’est déroulée en France. Les Américaines deviennent la deuxième sélection à remporter le trophée deux fois d'affilée après les Allemandes (2003 et 2007).

Megan Rapinoe, désignée la star de la compétition,  a ouvert le score à la 61e mn sur un penalty, améliorant ainsi son compteur à six réalisations comme sa coéquipière Alex Morgan et la Britannique Ellen White.  Rose Lavelle l’a imitée en  inscrivant  le second but  des Américaines à la 67e mn.

Les Etats-Unis doivent cette victoire finale au talent de leur joueuse Rapinoe, très décisive lors des matches à élimination directe. Rapinoe a inscrit un doublé sur penalty lors de la victoire 2-1 contre l’Espagne avant de récidiver contre la France, en quarts de finale. Absente pendant la victoire des siennes 2-1 contre l’Angleterre,  elle a retrouvé le chemin des filets en finale. D'ailleurs, Megan Rapinoe a été désignée meilleure joueuse de la compétition.

Les Américaines ont marqué les esprits dans cette compétition. Elles ont démarré le tournoi sur les chapeaux de roue en infligeant un sévère  13-0 à la sélection de Thailande, rencontre au cours de laquelle Rapinoe n’avait inscrit qu’un seul but avant de rester muette durant la fin des matches de poules.   Les Etats-Unis ont remporté leur quatrième trophée après 1991, 1999 et 2015. Aucune sélection n’a fait mieux en huit phases finales.

Notons que la troisième place a été remportée par la Suède qui a battu l’Angleterre 2-1.  Les Pays-Bas, la Suède et l’Angleterre représenteront l’Europe aux prochains Jeux olympiques de Tokyo.