Coupes africaines des clubs : AC Léopards, le seul représentant congolais resté en course

Lundi 10 Mars 2014 - 17:43

Les Fauves du Niari devraient d’abord se débarrasser d’Al Hilal du Soudan en huitièmes-de-finale avant d’intégrer, pour la deuxième fois consécutive, la phase de poule de la Ligue africaine des champions. La seule certitude dans cette double confrontation : l’équipe qui tombera sera reversée à la Coupe africaine de la Confédération pour y disputer le tour de cadrage

Une nouvelle réjouissante pour le Congo qui a perdu deux de ses représentants engagés à la C2 au cours du week-end, qui n’a pas été très tendre pour le pays. Aucun représentant congolais n’a échappé à la défaite.

C’en est fini pour le Cara et le FC Kondzo

En Coupe africaine de la confédération, le Club athlétique Renaissance Aiglon (Cara) n’a pas fait le poids devant l’Étoile sportive du Sahel, le 7 mars à Sousse. Cara s’est incliné 0-3. Un score suffisant pour les Tunisiens qui ne s’étaient inclinés que sur le score étriqué de 0-1 à Pointe-Noire en match aller des seizièmes-de-finale. Du côté du FC Kondzo, le miracle du tour préliminaire ne s’est pas produit. Tenus en échec 0-0 le 28 février au stade Alphonse-Massamba-Débat,  l’aventure des Brazzavillois s’arrête à cause de la défaite 0-2 au Nigeria devant le Bayelsa United. C’est la deuxième fois que cette équipe élimine un club congolais après le Club 57 en 2009. Seul l’AC Léopards de Dolisie se situe au dessus de la mêlée. Depuis trois ans, il n’existe pas d’équivalence du point de vue des résultats. Le bon élève des clubs congolais a certes courbé l’échine 0-2, le 8 mars à Luanda devant le Primeiro de Agosto d’Angola, mais a su conserver son avance d’un but qui lui permet de réussir là où les autres formations congolaises ont échoué bien évidemment grâce à sa brillante victoire 4-1 au match aller. Ce qui avait rendu l’équation de Primeiro un peu difficile.

L’expérience des joueurs a fait la force des Léopards

Mais dans cette seizième-de-finale retour, le public du stade 11 novembre de Luanda a eu droit à une opposition de style entre le jeu offensif et constructif de Primeiro de Agosto et l’attitude défensive des Léopards de Dolisie. Difficile de trouver des points communs au début de la rencontre. Les deux équipes ont misé sur leur choix tactique pour essayer de faire la différence. Il fallait attendre le coup de sifflet final pour voir les Léopards, mis en difficulté par ce choix, respirer. L’équipe était à un but d’une élimination. L’AC Léopards débutait la rencontre avec deux stoppeurs dans le but de conserver son avance de trois buts. Rudy Guelord Bhebey Ndey était sacrifié seul à la pointe de l’attaque. Dans le football de haut niveau, de telles erreurs de coaching se paient cash.

Les Léopards entament de la mauvaise manière les deux parties du match

À la 3e minute, la formation d’AC Léopards traverse sa période la plus difficile. Mateus da Costa se montre à son avantage sur une reprise qui a mis Chansel Massa en difficulté. Le gardien des Fauves du Niari tentant de détourner la puissante frappe en corner, était surpris de voir le ballon revenir devant ses buts. Guilherme Afonso a suivi et place sa tête devant deux défenseurs hésitants pour le premier but angolais.  Bien organisé autour de son genial meneur Manuel Afonso et ultra rapide en contre attaque, les Angolais maintenaient la pression dans le camp des Léopards de Dolisie. Les Fauves du Niari quant à eux, commençaient à remettre le nez à la fenêtre vers la fin de la première période sur la frappe de Guelord Bhebey Ndey à la 45e minute détournée en corner par le gardien angolais. Césair Gandzé lui aussi avait tenté une frappe à la 41e minute. À la différence de celle de Guelord, elle n’était pas bien appuyée. La deuxième mi-temps a commencé comme la première.

Cissé et Rogombé pour arrêter l’hémorragie

Le Primeiro de Agosto obtient un penalty sur une faute dont seul l’arbitre a le secret. Da Coata Amado permet à son équipe de refaire une grande partie de son retard à la 48e minute. Il leur restait qu’un but pour écarter de la compétition les Léopards de Dolisie. De la 49e jusqu’au-delà des cinq minutes du temps additionnel, la défense s’est donnée à fond bien qu’elle ait connu des hauts et des bas pour défendre l’avance d’un but. L’entrée de Mahamane Cissé et Fred Romaric Rogombé a permis à l’équipe de retrouver sa force habituelle, faisant ainsi douter la défense angolaise. Les Fauves commençaient à se montrer dangereux dans le camp de l’adversaire, en témoigne le débordement de Rogombé avant d’adresser un centre en retrait à Cesair Gandzé. Le milieu du terrain des Léopards ne frappe pas en première intention mais sert Guelord Bhebey qui décale son Mahamane Cissé. Sa frappe rase le poteau à la 70e minute. Les visiteurs ont multiplié ce genre d’occasions dans le dernier quart d’heure mais ils ont été approximatifs dans le dernier geste. Le plus important, a souligné Patrick Aussems, était la qualification. « Au départ quand nous avions trois buts d’avance, nous avions décidé de densifier un petit peu le milieu du terrain. Je pense que prendre le premier but après trois minutes déjà, a perturbé les joueurs. Nous avions eu trente minutes où nous n’avions pas joué. Nous n’avions pas développé notre jeu », a expliqué l’entraîneur pendant que le président du club remerciait Dieu pour les faveurs accordées à son équipe. « C’est le moment pour moi de remercier infiniment le Seigneur. J’avais placé l’équipe dans les mains de Dieu et je pense que le résultat d’aujourd’hui qui est essentiellement la qualification de l’équipe pour les huitièmes-de-finale de la Ligue des champions, est positif. Nous ne pouvons que rendre gloire à Dieu et lui dire toute notre reconnaissance », a souligné Rémy Ayayos Ikounga.

Maintenant que l’AC Léopards a franchi cette étape, il a en tête un nouveau rêve : celui de réussir le pari de disputer les demi-finales de cette compétition, et pourquoi pas, les remporter. Pour y arriver, il faudra cependant écarter Al Hilal dans une double confrontation : le 23 mars à Dolisie et le 29 ou le 30 à Khartoum. L’équipe, a indiqué Rémy Ayayos Ikounga, avait dépêché un technicien pour superviser le match Al Hilal-Stade Malien. Il mettra à la disposition du staff technique les éléments nécessaires pour la préparation de cette prochaine rencontre. « Nous avons un prochain tour qui arrive dans deux semaines contre Al Hilal du Soudan. On va se préparer de la meilleure façon. Mercredi nous avons un match du championnat à Pointe-Noire contre Nico-Nicoyé et puis un autre à Dolisie dimanche contre l’AS Cheminots. Ces matchs nous permettront de préparer le match aller. Surtout qu’il faut vraiment se mettre à l’abri à domicile parce qu’à l’extérieur, on ne sait jamais ce qui peut arriver », a indiqué Patrick Aussems.

Le point de vue de Rémy Ayayos Ikounga sur l’élimination de Cara et Kondzo : « Je suis très déçu de l’élimination de deux clubs congolais à savoir le Cara et le FC Kondzo. Je souhaitais que les clubs congolais aillent le plus loin possible dans la compétition surtout qu’il faut reconnaître que les dirigeants de ces clubs s’étaient investis sérieusement à la préparation de cette compétition. Et les débuts des clubs congolais ont été très honorables. Il faut aussi reconnaître que le tirage au sort n’a pas été très clément avec les clubs congolais parce qu’en seizièmes-de-finale, le Cara avait la lourde charge de jouer contre l’Étoile du Sahel qui est parmi les géants du continent. Je félicite le FC Kondzo parce que pour la première expérience, il a atteint les seizièmes-de-finale. L’AC Léopards s’en sort parce que l’expérience a joué énormément. L’expérience des joueurs et des dirigeants que je suis. En effet je suis le dirigeant congolais qui a joué le plus de matchs de la coupe d’Afrique en tant que président d’un club dans l’histoire de notre football. Cela donne quand même une certaine expérience mais je pense que le football congolais est en train de reémerger sur le continent. Ce n’est que partie remise l’année prochaine, les clubs congolais vont encore jouer l’Afrique avec la même motivation. Je pense à tout le peuple congolais et lui demande de nous porter dans leurs prières parce que nous sommes la seule équipe encore restée en lice. »