Cyclisme : Dukwa vainqueur du 13e championnat du Congo au Katanga

Mardi 21 Janvier 2014 - 17:30

Fiston Dukwa Mbumba a remporté,  le 20 janvier, à Lubumbashi la 13e édition du championnat national de cyclisme de la RDC, dénommé « Tour de la Cohésion nationale », couru du 14 au 20 janvier sous forme d’un mini- tour en quatre journées.

Le coureur a été vainqueur de deux étapes sur les quatre de cette compétition de la bécane qui s’est déroulée pendant quatre jours dans la province du Katanga sur une distance de 400 km. Vainqueur de la troisième étape de la course, Matondo a pris la deuxième place du championnat devant Lumingu, alias Gesac, qui pourtant a pris la première position à l’issue de la première étape.

La première étape, longue de 85 km entre deux villes minières, Kolwezi et Fugurume, a été gagnée par Lumingu Gésac de Kinshasa le 16 janvier. Et Dukwa s’est adjugé la première place de la deuxième étape le 17 janvier entre Likasi et Lubumbashi longue de 120 km. Le pool position de la troisième étape courue, le 18 janvier, entre Lubumbashi et le poste frontière (avec la Zambie) de Kasumbalesa (90 km) est revenu à Matondo. Enfin, Dukwa a dicté sa loi sur la dernière étape de 110 km entre Kasumbalesa et Lubumbashi le 20 janvier.

Selon la Fédération congolaise de cyclisme (Fécocy), quarante coureurs ont participé à cette 13e édition du championnat national de cyclisme, dont vingt-quatre du Katanga et neuf de Kinshasa. Les autres cyclistes sont venus de la Province Orientale, de l’Équateur et du Bas-Congo. «Il y a eu quelques couacs du point de vue de la technicité et de l’organisation, mais en gros nous avons obtenu ce que nous avons voulu. Les gens sont venus de partout malgré les difficultés d’horaire des avions. Certains ont mis 72 heures pour nous rejoindre et d’autres encore quatre jours pour arriver», a déclaré le président de la Fécocy, Sylvestre Motayo sur un ton de satisfaction.

Vainqueur donc de l’édition 2013 du championnat national de cyclisme, Dukwa Bumba succède à Enoch Manzambi qui avait remporté la 12e édition en décembre 2012 à Kinshasa sur une distance de 115 km avec une moyenne de 38 km par heure. Dukwa s’était alors contenté de la deuxième place.