Division 1/Plays-Off : Mazembe champion du Congo pour la dixième fois

Mercredi 19 Juillet 2017 - 18:07

La 22e édition du championnat national de football a connu son épilogue le 19 juillet au stade TP Mazembe de la commune de Kamalondo à Lubumbashi. Au terme d’une sorte de finale du Play-Off de cette compétition, Mazembe a battu V.Club par un but à zéro. L’unique but de la partie a été l’œuvre du Ghanéen Daniel Adjei dès la deuxième minute de jeu, sur une passe décisive du latéral droit Djo Issama Mpeko. C’est le dixième trophée de Mazembe dans cette compétition et le premier titre de champion du Congo pour l’entraîneur Pamphile Mihayo Kazembe, lui qui a pendant longtemps été défenseur de club noir et blanc de Lubumbashi.

Mazembe finit donc le Play-Off de la Division 1 édition 2017 avec 33 points, devant V.Club qui finit à la deuxième position avec 30 points. Le Daring Club Motema Pembe (DCMP) termine le Play-Off à la troisième place avec 27 points. L’on note d’emblée que Mazembe et V.Club représenteront le pays à la Ligue des champions d’Afrique de la CAF en 2018 alors que le Daring Club Motema Pembe retrouve la compétition africaine après en avoir été sevré pendant un bon bout de temps. Le club vert et blanc prendra part à  la Coupe de la Confédération de la CAF, accompagné de l’AS Maniema Union, récent vainqueur de la 53e édition de la Coupe du Congo de football.

L’on retient que les trois meilleurs clubs du championnat de la Ligue nationale de football, Mazembe, V.Club et DCMP ont donc justifié leur statut et vont donc porter l’étendard national lors des deux compétitions africaines interclubs.