Eliminatoires Chan : les Diables rouges sortent les Léopards tenants du titre

Dimanche 20 Août 2017 - 15:30

Les Diables rouges ont réussi leur coup à Kinshasa en contraignant  les Léopards de la République démocratique du Congo à un nul d’un but partout suffisant pour valider leur ticket pour la phase finale du Championnat d’Afrique des nations.

Les Diables rouges éliminent les tenants du titre, grâce au but inscrit sur le terrain de l’adversaire. Au match aller, les  deux Congo avaient fait jeu égal (0-0) au stade de l’Unité à Kintélé. A Kinshasa, il fallait marquer pour arracher la deuxième qualification après celle de 2014, justement face aux mêmes Léopards.  Les choses avaient pourtant mal débuté pour les hommes de Barthélemy Ngatsono. Ils  ont concédé  l’ouverture du  score à la 35e minute par l’entremise de Makusu Mundele. Il reprenait  du plat du pied un centre venu du côté droit.

Les Diables rouges réagissaient dans la foulée. Sur un corner de Junior Loussoukou, Jaurès Ngombé coupait au premier poteau pour remettre à la 38e minute, les deux équipes à égalité. Les Diables rouges auraient pu doubler la mise une minute après. Césair Gandzé servi en profondeur par Jaurès Ngombé bute sur  Ley Matampi, le gardien des Léopards.  Meschack Elia  aurait lui aussi pu  donner l’avantage aux locaux. Sa frappe, après une erreur défensive des Congolais à la 41e minute, fuyait le cadre.  Malgré les deux premières actions de la première période à leur avantage, les Diables rouges  n’ont pas pu mettre le but du chaos.  Ils se sont contentés de gérer et  cela a bien fonctionné.

Léopards et Diables rouges s’affrontaient pour la troisième fois dans ces éliminatoires (deux qualifications pour le Congo contre une pour la RDC). Présents lors de toutes les phases finales du Chan (2009, 2011, 2014 et 2016), les Léopards manqueront pour la première fois une phase finale. En 2008, la RDC était qualifiée en battant  le Congo à Kinshasa (3-0) avant de concéder une défaite de (1-2) à Pointe-Noire.  En 2010, elle était également qualifiée sans passer par le Congo. En 2013,  La RDC éliminée par le Congo à Dolisie (0-1) malgré sa victoire (2-1) à Kinshasa passait par les barrages devant  le Cameroun. Cette fois-ci, elle échoue une fois de  plus face au Congo à cause du but concédé sur sa pelouse (0-0) à Brazzaville puis (1-1) à Kinshasa).  Le Congo qualifié aura la mission de faire mieux que lors de sa première participation en 2014. Lors de la 3e édition, le Congo échouait dès le premier tour avec quatre points.