Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique, Bulgarie, Espagne, Grèce, Israël, Lituanie, Slovaquie et Turquie)

Samedi 3 Mars 2018 - 23:22

Belgique, 29e et avant-dernière journée de la saison régulière, 1re division

Deux Congolais sur la feuille de match, mais un seul titulaire au coup d’envoi du match Zulte-Waregem-Anderlecht : Marvin Baudry, aligné en défense centrale, et auteur de la réduction du score (1-2 à la 28e). Un premier but cette saison qui ne suffit pas à son équipe, finalement battue 2-3. Sylver Ganvoula, lui, est entré à la 90e.

Vendredi soir, le Sporting Charleroi avait laissé passer 2 points contre Saint-Trond (0-0). Avec Francis N’Ganga titulaire.

Du coup, les Mauves reprennent la première place avec 1 point d’avance sur les Zèbres. Les deux équipes sont assurées de jouer les play-offs 1, contrairement à Zulte-Waregem, qui disputera les play-offs 2 (1 place qualificative pour la Ligue Europa).

Bulgarie, 23e journée, 1re division

Sans Hugo Konongo, absent de la feuille de match, le Cherno More Varna prend un point sur le terrain d’Etar (1-1).

Espagne, 27e journée, 1re division

Merveil Ndockyt n’est pas entré en jeu, à Bernabeu, lors de la défaite de Getafe face au Real Madrid (1-3). Un derby devenu compliqué après l’expulsion de Loïc Remy à la 47e.

Grèce, 24e journée, 1re division

Dix-huitième défaite de la saison pour Platanias, défait à domicile par Lamia (1-2). Sans Clevid Dikamona, resté sur le banc.

Israël, 25e et avant-dernière journée de la saison régulière, 1re division

Déjà assuré de disputer les play-offs, le Bnei Yehuda se déplaçait chez l’Ihoud Bnei Sakhnin (2-2). Mavis Tchibota était titulaire.

Israël, 25e journée, 2e division

Défaite à domicile pour le Beitar Tel Aviv de Romaric Etou face à Petah Tikva (0-2). Cinquième, le Beitar compte 3 points d’avance sur la 9e place, synonyme de play-downs.

Lituanie, 2e journée, 2e division

Yven Moyo était titulaire lors de la défaite de Palanga sur le terrain de Südava (0-2). Sa deuxième sortie avec l’équipe lituanienne.

Slovaquie, 22e journée, 1re division

Yves Pambou et le DAC Dunajska Streda partagent les points avec le leader, le Spartak Trnava (0-0). Le milieu de terrain international était titulaire. Et le DAC est 3e.

Turquie, 24e journée, 1re division

Dzon Delarge est resté sur le banc lors de la victoire de Bursaspor face à Kayserispor (1-0). La première victoire du club depuis le 21 janvier, soit 4 défaites et 2 nuls.

Marvin Baudry a marqué le premier but de Zulte-Waregem, finalement battu par Anderlecht (DR)