Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique, Chypre, Espagne, Grèce, Italie et Turquie)

Dimanche 22 Octobre 2017 - 23:15

Belgique, 11e journée, 1re division

Zulte-Waregem et Marvin Baudry, titulaire, coulent à domicile face à Waasland-Beveren (2-5). Pas impliqué sur les 4 premiers buts adverses, puis remplacé à la 83emn.

Chypre, 8e journée, 1re division

Juvhel Tsoumou, titulaire, a pesé sur la défense de l’Olympiakos Nicosie : à la 31emn, son extérieur du droit est détourné en corner. A la 41e, sa tête n’accroche pas le cadre. A la 49emn, il reprend un centre en retrait du talon, mais le cuir rase l’extérieur du poteau.

Alors que les locaux ouvrent le score à la 55e mn, sur coup-franc, c’est encore lui qui porte le danger sur les cages locales, avec une frappe de l’entrée de la surface contrée en corner (58e). A la 90emn, il se couche parfaitement pour expédier au fond des filets une remise de la tête d’Emeghara (1-1).

Alors que l’Ermis pense prendre un point à l’extérieur, l’Olympiakos obtient un penalty à la 93emn et l’emporte 2-1. Mais avec son activité et son 2e but de la saison (en 5 apparitions), c’est bel et bien Juvhel Tsoumou qui a brillé lors de cette rencontre.

Espagne, 10e journée, 3e division, groupe 3

Remplaçant, Yhoan Andzouana est entré à la 74emn lors du succès de Peralada sur la Pena Deportivo (2-0). Le score était alors d’un à zéro.

Grèce, 8e journée, 1re division

Sans Clevid Dikamona, suspendu, Platanias est battu à domicile par Larisa (0-1). Avec 6 points, le club crétois est 14e et premier non-relégable.

Italie, 9e journée, 1re division

Remplaçant, Senna Miangué est entré à la 76mn; alors que Cagliari était déjà mené de 3 buts sur le terrain de la Lazio de Rome. Avec 6 points, les Sardes sont 16e.

Turquie, 9e journée, 1re division

Statu quo entre le Sivasspor de Thievy Bifouma, remplacé à la 72emn et le Bursaspor de Dzon Delarge, sorti à la 67e (0-0). Delarge a été le premier à se mettre en évidence avec une tête piquée au ras du poteau à la réception d’un corner (29e). En seconde période, il est servi dans la profondeur, en partant de la ligne médiane, mais gêné par le bon retour de Bjärsmyr, il envoie le cuir dans le petit filet…extérieur. Quelques minutes plus tard, c’est Bifouma qui sollicite le une-deux avec Kilinç, qui lui remet un peu long et Tekin, le gardien de Bursaspor, sort opportunément dans les pieds de l’ancien Rémois.

Rappelons que Delvin Ndinga purgeait le 2e de ses deux matchs de suspension. Bursaspor et Sivasspor sont respectivement 8e et 9 avec 13 points.

Turquie, 9e journée, 2e division

Christ Bakaki n’était pas dans le groupe de Manisaspor, vainqueur 1-0 à Giresunspor. Manisaspor est 12e avec 10 points.

Buteur, après s'être créé plusieurs grosses occasions, Juvhel Tsoumou a brillé malgré la défaite de son équipe (DR)