Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique)

Dimanche 21 Décembre 2014 - 17:26

Belgique, 20e journée, 1re division

Remplaçant, Francis Nganga est entré en jeu à la 84e minute lors de la victoire de Charleroi face à Lierse (6-0). Une première apparition depuis le 4 octobre qu’il faillit ponctuer d’un but, mais Bajkovic réalise un arrêt sur sa frappe de loin. Le Sporting est 5e, en attendant le résultat de Lokeren, et se rendre à Zulte-Waregem lors de la 21e journée, le 26 décembre.

Belgique, 21e journée, 2e division

Jordan Massengo, de retour de suspension, et Yannick Loemba, étaient titulaires lors de la victoire de Mons à Eisden (2-1). Tout avait pourtant mal débuté pour le RAEC qui encaisse un but à la 13e, sur un penalty qui semble sévère. Déjà à l’ouvrage à la 10e minute (frappe du droit non cadrée), Yannick Loemba égalise à la 28 d’un but en solo de A à Z : récupération côté, percée, passement de jambe et tir croisé du gauche dans le petit filet opposé. Dans tous les bons coups, il distille un bon centre pour Bison Gnohéré (38e) puis une ouverture pour Ferber, qui obtient un penalty…manqué par Gnohéré (45e).

En seconde période, c’est encore lui qui s’illustre avec un tir contré, puis une frappe dans les nuages alors que le  but était grand ouvert (55e). A l’heure de jeu, il enchaîne contrôle du droit et tir du gauche dévié en corner par le portier adverse (85e). C’est finalement à la 90e qu’il double le score sur un corner qu’il tire dans le petit filet opposé, au pied du poteau (90e). Un but magnifique qui lui permet de porter à trois son nombre de buts cette saison. Et qui donne un peu d’air à Mons, qui passera les fêtes de fin d’année à la 7e place.

Sans Maël Lépicier, en phase de reprise, Antwerp partage les points à domicile face à l’Eendracht Aalst. Et stagne à la 11e place.

Belgique, 15e journée, championnat U21

Scott Bitsindou était titulaire en défense centrale lors du match nul concédé par Anderlecht face à Westerlo (1-1). Avec ce résultat, les Mauves sont 6e, à 12 longueurs du leader.