Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Chypre, Espagne, Israël et Italie)

Dimanche 18 Décembre 2016 - 19:15

Chypre, 15e journée, 1re division

Sans Donneil Moukanz (tendon d’Achille), l’Aris chute devant son public face à l’Apollon (1-4). Et stagne en bas de classement (11e sur 14 avec 11 points).

Espagne, 16e journée, 1re division

Séville étrille Malaga 4-1. Titulaire et averti à la 58e, Steven N’Zonzi s’est distingué par une passe décisive pour Vietto sur le premier but andalou. Le FC Séville reprend la 2e place, en attendant le résultat du Barça.

Israël, 14e journée, 1re division

Kfar Saba partage les points avec le champion en titre, le Maccabi Tel Aviv (1-1). Titulaire face au club auquel il appartient toujours, Mavis Tchibota aurait dû bénéficier d’un penalty dès la première minute : après un joli numéro, dont un sombrero sur un adversaire, puis un relais avec Elbaz, un premier crochet de l’extérieur du droit et un dribble sur le gardien qui accroche son pied, sans que l’arbitre ne montre le point de penalty. Sur l’égalisation d’Elbaz, son appel dans l’axe aspire trois défenseurs et libère son compère de l’attaque, qui lobe le gardien du Maccabi (36e). Encore à son avantage à la 42e, puis remplacé à la 89e, il a fait forte impression devant son club formateur en Israël.

Italie, 17e journée, 1re division

Sans Senna Miangué, laissé à disposition de la réserve, l’Inter l’emporte 1-0 à Sassuolo. Et remonte provisoirement à la 7e place.

Italie, 16e journée, 2e division

Enfin une victoire pour Pro Vercelli, qui n’avait pas remporté le moindre match depuis le 16 octobre. Sans Dominique Malonga, non retenu, le club piémontais bat SPAL 3-1.

Italie, 12e journée, championnat des réserves

Senna Miangué était titulaire lors de la victoire des U19 de l’Inter chez ceux de Bologne (2-0). Avec 30 points, l’Inter est premier.

Mavis Tchibota a été très en vue face au Maccabi Tel Aviv, qui l'a prêté à Kfar Saba depuis juillet 2015 (droits réservés)