Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (France, Israël, Italie, Suisse et Turquie)

Mardi 3 Mai 2016 - 1:07

France, match décalé de la 36e journée, 2e division

Déjà assuré de monter en Ligue 1, Nancy s’incline à Valenciennes (0-1). Averti à la 44e, Tobias Badila était titulaire lors de cette défaite, alors que Brice Samba, blessé, Yann Mabella, suspendu et Christ-Emmanuel Maouassa, laissé à disposition de la réserve, manquaient à l’appel. Les Lorrains restent en tête avec un point d’avance sur Dijon, mais ratent l’occasion de creuser l’écart.

Israël, 4e journée des play-down, 2e division

Sans son capitaine, Romaric Etou, grippé et forfait de dernière minute, le Beitar Tel Aviv l’emporte face à l’Ironi Ramat Hasharon (4-2). Le Beitar accentue son avance sur son dauphin, avec 10 points d’avance sur l’Hapoel Afula.

Italie, 39e journée, 2e division

Remplaçant face à son ancien club, Dominique Malonga est entré à la 77e lors de la défaite de Pro Vercelli (1-2). Son équipe était alors menée de deux buts et a réduit le score à la 90e. Un résultat qui maintient Pro Vercelli dans le bas de tableau (16e avec 1 point d’avance sur Modène).

Suisse, 31e journée, 2e division

Sans Matt Moussilou, blessé, Le Mont chute à Schaffhausen (1-4). Mais le club vaudois n’a plus de pression, puisque la dernière place est promise à Biel-Bienne, officiellement en faillite.

Turquie, 31e journée, 1re division

Tenu en échec à Kasimpaça (1-1), Osmanlispor perd l’occasion de doubler le 4e, l’Istanbul Baçaksehir (48 points contre 50). Menés au score dès la 1re minute, les coéquipiers de Dzon Delarge, titulaire sur le flanc gauche, ont ensuite évolué à 11 contre 10 pendant 40 minutes. L’international congolais s’est créé une première occasion : servi devant la surface adverse, il n’appuie pas suffisamment sa demi-volée croisée (24e). En seconde période, son tir, dévié, se transforme en passe pour Webo, trop court de quelques centimètres pour couper la trajectoire au second poteau (55e). Remplacé à la 77e.