Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (première partie)

Lundi 2 Décembre 2013 - 10:45

Allemagne : 18e journée, 3e division
Pitchou Mouaya est resté sur le banc lors du match nul concédé par Hallescher face au Preussen Münster (0-0). Hallescher est 12e avec 24 points.

Angleterre : 13e journée, 1re division
Stoke City et Steven Nzonzi coulent à Everton (0-4).

Angleterre : 19e journée, 3e division
Sans Amine Linganzi, blessé, Gillingham chute lourdement à Rotherdam United (1-4).

Azerbaïdjan : 15e journée, 1re division
Remplaçant, Ulrich Kapolongo est entré en jeu à la 71e lors du match nul de Qarabag à Simurq (0-0). Sa première apparition depuis le 9 novembre. Avec ce 3e match nul consécutif, Qarabag laisse sa place de leader à Neftchi.

L’Inter Bakou de Bruce Abdoulaye, titulaire au poste de latéral droit, poursuit sa belle remontée : vainqueur 1-0 chez le FK Bakou, l’Inter double son adversaire du jour et lui dérobe sa 4e place. Avec 23 points, l’Inter reste en embuscade à 6 points du 3e, Qalaba, et 7 longueurs de Qarabag, où l’Inter se déplacera le 20 décembre.

Belgique : 17e journée, 1re division
Sans Francis Nganga, actuellement en rééducation à Cap-Breton, Charleroi prend un point à Waasland-Beveren (0-0) et creuse l’écart sur la zone rouge (+9).

Belgique : 18e journée, 2e division
Toujours écarté, Yannick Loemba n’a pas joué lors du match nul de Geel (0-0).

Écosse : 14e journée, 1re division
Le Celtic bat Aberdeen 3-1, sans Steven Mouyokolo, forfait jusqu’en fin de saison.

Espagne : 15e journée, 1re division
Sans Thevy Bifouma, écarté du groupe pour raison disciplinaire, l’Espanyol Barcelone chute à domicile face à la Real Sociedad (1-2). La situation semble tendue entre le Franco-Congolais et son club : un retour à Las Palmas cet hiver est même évoqué.

République tchèque : 16e journée, 1re division
Teplice conclut son abominable mois de novembre (2 nuls et 1 revers en 3 matchs avant cette rencontre) par une défaite à domicile face à Znojmo (1-3). Transparent, Teplice est rapidement mené au score (21e et 41e). Au retour des vestiaires, Franci Litsingi sonne la révolte avec une première frappe trop écrasée (50e) puis une reprise manquée au second poteau (59e). Réduit le score sur penalty, tiré à contre-pied (64e). En vain puisque Znomjo l’emporte finalement 3-1. Son 9e but de la saison en 16 matchs de championnat (6 passes décisives).

Et de 9 buts cette saison pour Franci Litsingi, qui ne peut toutefois empêcher la défaite de Teplice face à Znomjo (© DR).