Ligue africaine des champions : les Diables noirs s’inclinent à domicile

Lundi 10 Février 2014 - 11:33

Les Diablotins ont courbé l’échine 0-1 devant Flambeau de l’Est, du Burundi, le 8 février au stade Alphonse-Massamba-Débat, dans un match pourtant à leur portée

Les Diables noirs n’ont pas réussi leur entrée en compétition africaine cette saison. La première rencontre de l’équipe face à aux Burundais de Flambeau de l’Est a été un échec. Pourtant, dès l’entame du match, les Diablotins affichaient leurs ambitions de mettre en déroute le club burundais. Ils ont ainsi mené plusieurs offensives. À la 24e minute notamment, Hardy Binguila manquait d’ouvrir le score devant les buts largement ouverts. Son coéquipier Kolo Lorry en faisait autant quelques minutes plus tard. Les transversales de Kinfounia, qui enflammait le flanc gauche, n’ont pas trouvé de finisseurs adroits dans la surface de réparation. Les Diablotins, qui ont largement dominé la première partie, n’ont pas tué le match alors qu’ils en avaient la possibilité. Les deux équipes sont donc reparties dans les vestiaires à égalité, zéro but partout.

La seconde mi-temps a connu le même début que la première pour les Noir-et-Jaune. Large possession de balle avec beaucoup d’offensives. Mais le 8 février était un jour sans pour Diables noirs. Ils n’ont même pas inscrit un but de hors-jeu. La finition a fait défaut. Faute de mieux, les Diablotins ont tenté de gérer le temps pour concéder ne fût-ce qu’un seul match nul. Mais le pire est arrivé dans le temps additionnel lorsque Pascal Hakizimana ouvrait le score en faveur de Flambeau de l’Est. Un but assassin qui pèsera lourdement sur le match retour. L’expérience de Diables noirs en compétition africaine n’a donc pas suffi à clouer Flambeau de l’Est pour sa première participation en Ligue africaine des champions.

Pour l’entraîneur de Diables noirs, Parfait Malonga, c’est le manque de concentration de ses poulains qui est à l’origine de cette défaite. « Nous nous sommes créé beaucoup d’occasions mais la finition n’a pas été au rendez-vous », a-t-il déclaré. Quoique perdant au match aller, le coach s’est dit déterminé à aller chercher la qualification lors du match retour au Burundi. « Nous continuerons à travailler […]. Nous ferons le déplacement du Burundi pour ramener la qualification », a-t-il poursuivi. À l’en croire, les carottes ne sont donc pas cuites pour les Diables noirs.

De son côté, le coach de Flambeau de l’Est, Olivier Niayungeko, a promis de tout faire pour mettre les Diablotins en déroute lors du match retour, puisqu’ils seront à domicile. Il a néanmoins reconnu que le représentant congolais avait du potentiel pour renverser la vapeur. « Diables noirs est une bonne équipe. Si nous les avons battus chez eux, cela veut dire qu’ils peuvent en faire autant chez nous. Mais nous allons mettre les bouchées doubles pour ne pas perdre le match retour », a expliqué l’entraîneur. En perdant cette rencontre, Diables noirs s’est donné du fil à retordre. Car au match retour, le club doit commencer par rattraper le retard avant de prendre de l’ascendant sur son adversaire. Le public sportif congolais doit donc prendre son mal en patience en attendant la qualification promise.