Ligue africaine des Champions Total : l’AC Léopards se contente de l’essentiel à Dolisie

Lundi 13 Février 2017 - 17:00

N’ayant pas réussi à prendre un avantage conséquent à domicile, les Léopards de Dolisie joueront  leur avenir  ce samedi à Douala, au Cameroun face à l’Union des mouvements sportifs de Loum en match retour des préliminaires de la Ligue africaine des champions.

Dans ce rendez-vous crucial dans la course à la qualification à la prochaine étape, les Fauves du Niari doivent bien retenir la leçon : perdre par  deux buts d’écart  au Cameroun est interdite. L’Athlétic club Léopards de Dolisie n’a pas entamé comme il souhaitait  sa campagne africaine. A l’issue de la rencontre, les hommes de Rémy Ayayos Ikounga n’ont retenu que l'essentiel:  la victoire (1-0) le 12 février lors de la manche aller, qui est bon pour le moral. C’est Alou Bagayoko qui marque l’unique but de la rencontre sur  penalty qu’il a transformé à la 38e minute après une poussette du défenseur de UMS de Loum sur Winstone Kalengo.

Derrière cette ouverture du score, les  Léopards  n’ont pas achevé l’œuvre. Ses attaquants se sont compliqué la tâche à cause de leur manque d’efficacité, rendant du coup, le voyage du Cameroun pas aussi simple que prévu.  En première période, ils  ont  gâché deux énormes occasions. Heritier Ngouelou devant les buts grandement ouverts, oublient les fondamentaux. Il lui suffit de se jeter pour redresser le ballon (7e ). Mais hélas, il s’est mêlé les pinceaux.  Césair Gandzé bien servi au point de penalty par Kalengo manque le dernier geste (30e) alors qu’il l’a souvent réussi.  Le mérite au  portier camerounais, Collins Maifanya, sur la frappe de Tchilimbou qui prenait la direction des buts  qu’il a été détournée in extremis en corner  (9e minute).

La seconde période a confirmé les approximations de l’AC Léopards. Et pourtant  Bagayoko était tout près d’un doublé. Sa  frappe s’écrase sur la barre transversale à la 47e minute.  Les frappes  de  Carof Bakoua et Tsiba Moukassa n’ont pas  été assez puissantes pour tromper le gardien. Et Mfoutou Madila d’en rajouter la couche  sur deux énormes gâchis en toute fin du match  à cause des mauvais choix. Visiblement, les remplaçants (Tsiba et Mfoutou) n’ont pas bien joué leur rôle. Tout simplement parce qu’ils sont passés à côté de leur match.

Si la meilleure attaque du championnat congolais (13 buts en 5 matches) a brillé par l’inéfficacité, l’AC Léopards  peut toutefois  se satisfaire de sa défense. C’est pour la première fois depuis le début de la saison qu’elle n’a pas concédé de buts alors qu’au championnat, elle était déjà à 8 encaissés en 5 matches.   C' est ce qui peut constituer un autre motif d'espoir. Si la défense récite cette performance le samedi à Douala, Léopards gagnera le pari de la qualification. Une autre barre à redresser,  bataille physique pour le match retour. Cela a sauté aux yeux lors du match aller, Car les Léopards ont souffert physiquement.

Démarré la campagne africaine timidement à domicile n’est pas nouveau chez les Fauves du Niari qui dans la plupart des cas  trouvent parfois les inspirations loin de leur base. En 2011,  l’AC Léopards est tenu en échec par les Etincelles du Rwanda (1-1) mais il s’était qualifié grâce à sa victoire au Rwanda (2-0). En 2014, Les Fauves du Niari ont été tenus en échec (0-0) par Rayon sport du Rwanda également, manquant même un penalty. Au retour, ils avaient fait mieux (2-2) et une qualification.  Contre Sfax, ils avaient fait pire que ça. Battus à la maison (1-2), ils avaient arraché la qualification en s’imposant (2-0).  Le seul scenario qu’il ne faut surtout pas imaginer, c’est l’échec contre Smouha. Après leur victoire à l’aller, (1-0), ils avaient chuté en Egypte (0-2).

AC Léopards de Dolisie a un avantage à défendre à Douala/Adiac Wintone Kalengo surveillé par les joueurs de l'UMS de Loum/Adiac