Football, les résultats des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Ecosse, Israël et Turquie)

Lundi 30 Décembre 2019 - 14:42

Ecosse, 21e journée, 1re division

Clevid Dikamona retrouvait, après un mois et huit matches d’absence (6 défaites et 2 nuls), sa place de titulaire au sein de la défense de Heart of Midlothian. Le club d’Edimbourg a été réduit à dix à la 68e et Dikamona a été averti à la 89e.

Heart reste lanterne rouge avec 13 points. Prochaine journée le 18 janvier.

Israël, 16e journée, 1re division

Le Sektzia Nes Tziona finit l’année par un revers face à l’Hapoel Tel Aviv (0-1). Titulaire, Romaric Etou a été remplacé à la 84e par l’ailier danois Boysen. Avec 12 points, le Sektzia est 11e et avant-dernier.

Turquie, 17e journée, 1re division

Thievy Bifouma sort le Yeni Malatyaspor de l’impasse en égalisant à la 78e, d’une frappe du droit à l’entrée de la surface. Empêtré dans un match haché (9 cartons jaunes, 2 rouges dont 1 direct), le Yeni était mené au score par le BB Gazientep depuis la 21e et une passe en retrait mal assurée d’Akbas pour son gardien.

Avec ce match nul, le Yeni est 8e à 8 points du podium. Bifouma, averti à la 4e+3, totalise son 6e but de la saison en championnat, égalant ainsi son meilleur total sur une saison de première division (6 buts avec Sivasspor (entre septembre 2017 et juillet 2018).

Bifouma semble donc bien parti pour aller battre son « record » de 11 buts inscrits avec Las Palmas, en 2e division espagnole, en 2012-2013. Il reste désormais à savoir si l’attaquant vedette de la sélection congolaise, en fin de contrat en juin 2020, portera encore le maillot du Yeni pour la suite de la saison…

Thievy Bifouma a marqué son 6e but de la saison (twitter)