Rugby : la RDC conserve son titre de champion d'Afrique D2 zone sud face au Rwanda

Lundi 23 Mai 2016 - 19:21

Léopards Rugby de la RDC ont conservé, le 21 mai, à Kigali le trophée de la Coupe d’Afrique des nations deuxième division zone sud. Les rugbymen congolais se sont imposés au stade Amahoro, face aux Amavubi du Rwanda en finale de cette compétition, par quinze réalisations à neuf. La RDC remporte donc pour la deuxième fois après le premier sacre en juin 2015. L’on rappelle que le tournoi s’est déroulé à Kigali du 16 au 22 mai 2016. Les Léopards rugby s’étaient bien préparés pour cette compétition, sous la houlette du président de la Fédération congolaise de rugby, Herman Mbonyo Lihumba. Après des incertitudes, la délégation avait pu quitter Kinshasa pour se rendre dans la capitale rwandaise et défendre son titre.

Les Léopards ont d’abord remporté par forfait, le 17 mai, leur première rencontre contre le Lesotho (25-0), l’équipe du Lesotho est arrivé en retard sur le lieu de la compétition. Et en finale de la compétition, la RDC, avec l’appui de ses cinq joueurs professionnels évoluant en Europe, ont pu faire la différence face à une équipe du Rwanda qui s’est tout de même battue jusqu’au bout. La prochaine édition de cette Coupe d’Afrique des nations D2 zone sud est prévue pour 2017.