Championnat national d’élite 1 : Étoile du Congo freine Cara

Samedi 5 Octobre 2013 - 10:10

Le choc au sommet de la vingt-sixième journée a tourné à l’avantage des Stelliens, qui ont ralenti l’élan des Aiglons grâce à leur courte victoire 1-0, le 3 octobre au stade Alphonse-Massamba-Débat

Étoile du Congo se repositionne à la septième place. Cara devra batailler fort pour conserver sa troisième place menacée par le résultat obtenu par le FC Kondzo. Étoile du Congo part avec un avantage psychologique conséquent avant d’affronter ce dimanche les Diables noirs en match comptant pour la vingt-septième journée. Les Stelliens ont en effet terminé en beauté la vingt-sixième journée de la compétition en arrachant comme lors de la manche aller les trois précieux points à Cara. La plus grande affiche de cette journée était assez équilibrée. Les deux équipes se rendaient coup pour coup pour prendre le dessus sur l’autre. Les Stelliens, plus réalistes, ont crucifié les Aiglons dans les ultimes minutes, quand Jaurès Gombé fusillait Boris Ngolo. Conséquence, Cara s’est fait rejoindre au classement à cause de la victoire du FC Kondzo 2-0 le 2 octobre au stade Alphonse-Massamba-Débat. Cybel Mbongo a ouvert la marque à la 27e minute avant que Paul Itou n’alourdisse le score à la 57e minute.

Diables noirs s’écarte progressivement du leader du championnat
Les Diablotins n’ont pas pu faire mieux que concéder un autre match nul de 0-0 le 3 octobre au stade municipal à Pointe-Noire face à l’US Saint-Pierre, la lanterne rouge du classement. L’équipe des Diables noirs compte désormais quatre points de retard sur l’AC Léopards de Dolisie qui a dominé un jour avant l’Interclub sur un score de 3-1. Rudy-Guelord Bhebey-Ndey, auteur d’un doublé, et Rochel Osséré sont les buteurs Fauves du Niari. L’Interclub a sauvé son honneur par l’entremise de Loïc Mbama.

AS Cheminots s’incline face à Tongo FC 0-2
Les Ponténégrins n’ont pas pu améliorer leur compteur à point devant Tongo FC. Après avoir résisté en première période, les Cheminots prirent l’eau dès l’entame de la deuxième mi-temps sur une réalisation de Zizi Passi à la 48e minute. Limissa Touala a doublé la mise dix-huit minutes plus tard sur un retourné. Le 2 octobre au stade Alphonse- Massamba-Débat, la JST dominait AS Ponténegrine 1-0. Assiya Lupembé a inscrit le but le plus rapide de la compétition quelques secondes après le coup d’envoi. Au stade municipal de Pointe-Noire, Patronage Sainte-Anne s’est lourdement incliné 0-3 devant Munisport pendant que Cuvette FC l’emportait à Owando 1-0 devant le FC Bilombé 1-0.