Championnats d’Afrique des clubs champions de Basketball : Interclub accompagnera Mazembe à Luanda

Lundi 16 Novembre 2015 - 13:45

Malgré sa défaite  face au BB Mazembe en clôture de la compétition,  l’Interclub a atteint son objectif : Celui qui consistait à assurer la qualification à la phase finale des championnats d’Afrique des clubs champions prévue au mois de décembre à Luanda, en Angola. Patronage chez les messieurs et Brazza Basketball chez les dames n’ont pas affiché une bonne santé.

Le BB Mazembe de la République démocratique du Congo a occupé la première place des éliminatoires zone 4 des championnats d’Afrique des clubs qui se sont achevées le 15 novembre au gymnase Maxime Matsima à Brazzaville, en dominant l’Interclub sur un score de 57 paniers à 44. Le club de la RDC a assuré sa qualification pour la phase finale avec lui, l’Interclub, qui avait pourtant bien entamé le match. L’Inter avait  remporté le premier quart- temps 13-11 puis le deuxième 27-26.  Cette équipe n’a pas pu soutenir le même rythme du retour des vestiaires. Elle craque 39-47 et s’enfonce de plus belle 44-57.

Au -delà de la défaite, Benjamin Bouzanga, l’entraîneur d’Interclub s’est félicité de la qualification à la phase finale gagnée, selon lui, par chance. « Nous nous félicitons de cette qualification par ce que nous n’avons pas fait une bonne préparation. Nous n’avons eu que trois jours de préparation. Au fil des matches, la fatigue nous a rattrapés.  Il faudra très vite qu’on revienne et nous demandons surtout au gouvernement de mettre à notre disposition cette salle pour que nous nous préparions dans de très bonnes conditions», a déclaré l’entraîneur d’Interclub.

Patronage, l’autre représentant congolais chez les messieurs  n’a pas fait du poids. Les Congolais ont occupé la huitième place sur les huit équipes. Patronage a perdu le match pour la 7e place face à Bamenda du Cameroun 67 paniers à 52.  L’Injs du Cameroun a occupé la troisième en l’emportant devant  New génération de la RDC 71-60. Manga sport du Gabon s’est classé 5e chez les hommes en dominant San Antonio de la Guinée Equatoriale 83 paniers à 74.

Injs du Cameroun et Inss de la RDC (dames), qualifiées

Chez les dames, les éliminatoires se sont disputées sous forme d’un mini championnat. Injs et Inss ont terminé premier ex- aequo avec sept points chacune. Inss l’a rattrapé aux points en battant BC Radi également de la RDC 71-66. Tama du Gabo est quatrième, tandis que Brazza Basket-ball a terminé dernière de la compétition avec zéro match gagné.  « Le niveau n’est pas celui- là. Cela peut s’expliquer. Nous pouvons ainsi dire que  nous avons tiré les leçons de ce qui n’a pas marché aujourd’hui et à nous de se préparer pour la phase finale. Nous avons souhaité au niveau du département que ces filles aient une compétition de plus. Après les 11e jeux africains, il nous a fallu engager une équipe pour qu’elle gagne en expérience en s’affrontant aux autres nations qui sont au- dessus de nous. Etant donné que nous allons abriter l’Afro basket 2017, l’objectif était de faire en sorte que ces filles soient en jambes », a expliqué le président de la Ligue de Brazzaville, Fabrice Makaye Mateve. Au terme de la compétition, le BC Tama du Gabon a reçu le prix du  fair- play. La joueuse Gano de l’Injs du Cameroun a été plébiscitée meilleure marqueuse avec 73 points.  Soup-Soup de San Antonio de la Guinée Equatoriale a gagné le prix du meilleur marqueur avec 134 points.

Une sequence du match Inter-Mazembe. les deux représenteront de la zone 4 à Luanda chez les messieurs (photo Adiac)