7e Tour cycliste de la RDC : les deux premières étapes ont vécu dans le Kongo central

Lundi 5 Août 2019 - 18:30

Un Rwandais et un Français ont été les deux premiers vainqueurs d’étapes de la septième édition du Tour cycliste de la RDC dans la proinve du Kongo Central, avant la suite des étapes dans le Grand Katanga.

La septième édition du Tour cycliste international de la RDC a finalement démarré le samedi 3 août dans la province du Kongo Central après plusieurs reports. La première étape, longue de 120 km entre Boma et Matadi, a été remportée par le Rwandais Jean Robert Ruberwa en 3 heures 6 minutes 58 secondes, soit un moyenne de 34,8 km à l’heure. « Je suis très heureux. Je m'étais préparé et je viens de remporter cette étape. C'est dans le dernier kilomètre que j'ai senti que j'allais être le vainqueur », a déclaré ce jeune coureur de 22 ans à la fin de cette première étape.

Il a fini premier devant le Camerounais Kamzong Abossolo Clovis, l’Angolais Helder Jorge Vieira Da Silva (Angola), son compatriote rwandais Nzafashwanayo Jean Claude, le Hollandais Kipkemboi Salim et le Camerounais Tella Artuce Jodele. Jimmy Muhindo a été le premier congolais à franchir la ligne d’arrivée, finissant à la première place de cette première étape.

La deuxième étape courue le dimanche entre Mbanza-Ngungu et Kasangulu, un parcours de 95 km, a vu la victoire, le dimanche 4 août, du Français Gabriel Anthony en 2 heures 29 minutes, une moyenne de 38,2 km à l’heure. L’Angolais Mario Bruno Lemos De Carvalho a pris la deuxième place, suivi du Burkinabé Sorgho Wendkouni Mathias. Cette deuxième étape a connu un accident juste à l’arrivée à Kasangulu. Quelques coureurs ont été acheminés à l’hôpital.

La troisième étape est prévue ce mardi 6 août entre Kolwezi et Likasi dans la province du Haut-Katanga, longue de 180 km. Les coureurs devraient transbordés à Lubumbashi le lundi 05 août avant de joindre Kolwezi dans la province de Lualaba. Selon le programme, la quatrième étape va se courir le mercredi 7 août entre Likasi et Lubumbashi, sur une distance de 120 km. Le même mercredi, fait-on savoir, la caravane de Tour embarquera pour Kinshasa.  Rappelons que cette septième édition du Tour cycliste international de la RDC réunit soixante-sept coureurs de onze nationalités différentes reparties en douze équipes. Avec douze coureurs, la RDC  compte deux équipes. Après le Grand Katanga, les coureurs observeront un repos avant de reprendre leurs bécanes le samedi 7 août prochain.