CAN 2017, les résultats du samedi 26 mars

Dimanche 27 Mars 2016 - 20:33

Groupe B

RDC-Angola : 2-1 (1-0)

Sans briller, et privés de plusieurs éléments (Mbokani, Mulumbu, Benik Afobé, pas encore qualifié), les Léopards de RDC ont assuré l’essentiel face aux Palancas Negras d’Angola (2-1). Cédric Bakambu, l’homme en forme de la Liga espagnole, ouvrait le score sur un penalty logique (22e). Mais les Léopards ne maitrisent pas leur sujet et Florent Ibengé fait entrer Meschak à la place de Kebano (60e). Dix-spet minutes plus tard, le meilleur joueur du Chan 2016 inscrit un but magnifique, annihilant la réduction du score angolaise (Alfredo, sur penalty à la 92e).

La RDC est désormais en tête avec 6 points, devant la Centrafrique et l’Angola (4 points). Madagascar ferme la marche avec 2 points. Fauves de l’Oubangui et Malgaches se retrouveront lundi à Bangui, tandis que les Léopards sont à Luanda où ils seront reçus par l’Angola mardi.

Burkina Faso-Ouganda : 1-0 (0-0)

Pour son retour à la tête des Etalons, le Portugais Paulo Duarte a mené ses troupes à la victoire face aux Grues ougandaises. Avec seulement 3 points en deux matchs, les Burkinabés se devaient de l’emporter face à leurs principaux rivaux. Et c’est chose faite grâce au but, sur penalty, de Jonathan Pitroipa (59e).

Après cette 3e journée, et en attendant les matchs Ouganda-Burkina et Botswana-Comores, le classement est serré avec Burkina et Ouganda à 6 points et Botswana et Comores à 3 points.

Groupe F

Cap Vert-Maroc : 0-1 (0-1)

Retour gagnant pour Hervé Renard qui s’impose, sur le banc du Maroc, à Praia, face au numéro 1 du classement CAF, le Cap Vert. A la 26e, El Arabi a transformé un penalty obtenu pour une faute sur Boussoufa. Suffisant pour les Lions de l’Atlas qui doublent les Requins Bleus (9 points contre 9). Avec un succès, mardi, à Marrakech, le Maroc sera qualifié pour le Gabon 2017. Lundi, la Libye « recevra » Sao Tomé à Tunis.

Groupe H

Maurice-Rwanda :1-0 (0-0)

Le Club M créé une petite surprise en battant les Amavubis du Rwanda (1-0) grâce au but de Rosolofonirina à la 59e. Avec ce succès, les Mauriciens se classent à la 2e place avec 6 points, devant le Rwnada, 3 points, et le Mozambique, 0 pt. Mais derrière le Ghana, premier avec 9 points. Lors de la 4e journée, les Mambas reçoivent les Black Stars, ce dimanche, tandis que le Club M se rendre à Kigali lundi.

Groupe J

Seychelles-Lesotho : 2-0 (1-0)

Les insulaires l’emportent 2-0 (buteurs non communiqués aux 19e et 85e). Dans un groupe déjà promis à l’Algérie, première avec 9 points, les Seychelles sont 2e, à égalité avec l’Ethiopie, avec 4 points. Le Lesotho est 4e avec un zéro pointé au compteur. Les matchs retours auront lieu lundi.

Groupe K

Burundi-Namibie : 1-3 (0-0)

Sénégal-Niger : 2-0 (1-0)

Les Lions du Sénégal d’Aliou Cissé ont fait le boulot face aux Menas du Niger. Mohamed Diamé a profité d’une grossière erreur du gardien nigérien pour ouvrir le score (15e). Après un but refusé à Moussa Konaté (22e), Oumar Niasse double la mise sur un service caviar du génial Sadio Mané (69e).

Avec 9 points, le Sénégal est en orbite avec 6 points d’avance sur la Namibie, le Burundi et le Niger. A Bujumbura, les Brave Warriors avaient battu les Hirondelles 3-1 (Shilongo, 55e, Shalulile, 59e et buteur non communiqué à la 91e, réduction du score à la 81e pour le Burundi).

Groupe M

Cameroun-Afrique du Sud : 2-2 (1-1)

Le Cameroun, privé de nombreux joueurs (Song, Choupo-Moting, Kameni, Oyongo, Moukandjo…), s’est fait peur à domicile face aux Bafana Bafana. Ce sont d’ailleurs les Sud-africains, derniers du groupe avant ce match, qui ouvre le score par Rantie (17e). Sianni a répliqué juste avant la pause d’une demi-volée (45e). Mais les Bafana reprenaient l’avantage sur un bijou de Hlompho Kekana, qui lobe Ndy Assembe depuis sa moitié de terrain (50e). Nicolas Nkoulou donne le point du nul à la 67e (une tête qui n’est autre que son premier but en plus de 60 sélections).

Ce groupe B reste serré avant le match retour en Afrique du Sud, puisque les Lions Indomptables totalisent 7 points, la Mauritanie 6, les Bafana 2 et la Gambie 1.