Championnat national de football d’élite : la Mancha recule à petits pas, l’AS Cheminots poursuit sa page sombre

01-02-2016 16:12

La meilleure équipe de la ville océane au classement s’est inclinée, le 31 janvier,  au Complexe sportif face à Étoile du Congo sur le score de 2-1 en match de la sixième journée du championnat national, alors que l’AS Cheminots a été battue par V Club, 0-2.

La sixième journée du championnat national d’élite s’est achevée le 31 janvier dans les différents stades retenus. La Mancha, meilleure équipe ponténégrine au classement provisoire, a reculé encore d’un pas à la suite de sa défaite de 1-2 face à Étoile du Congo.

La Mancha bénéficiait des faveurs du pronostic grâce à son classement, 4e à l’issue de la précédente journée.  L’équipe est finalement tombée devant la 8e du championnat, 2-1. Galvanisé par sa position au classement provisoire, La Mancha a abordé le match avec beaucoup de confiance en dominant légèrement la première mi-temps avec une réalisation et l’unique de la partie par l’entremise d’Agbodo à la 15 minute.

Du  retour des vestiaires, le match change complètement son cours, La Mancha cède à la pression stéllienne. Étoile du Congo revient à la marque à la 52e minute par Rovany Ipami. Ce but égalisateur a redoublé la tonicité dans le groupe stéllien et à la  84e minute, Hamed Kapila d’un lobe, à la suite d' une action de contre-attaque remet le ballon au fond du filet. Score finale 2-1. Cette victoire permet à Étoile du Congo de gagner une place  (7e )au classement avec 10 points tandis que La Mancha quitte la 4e place au profit de JSP pour la 5e place. Les deux équipes sont à 11 points partout, pareillement avec la JST mais à la  différence de buts.

Le deuxième match opposant V Club Mokanda à l’AS Cheminots n’a pas surpris le public ponténégrin. V Club a encore pris le dessus comme à l'ac coutumée. Pourtant l’AS Cheminots a dominé la première période avec quelques assauts menés mais les attaquants n'ont pas été concluants. L’éveil des V Clubiens à la deuxième période alors que l’équipe sort peu à peu de sa convalescence inquiète l’AS Cheminots qui cède à la 68e d’un bon tir tendu de  Mulodi venant du milieu central. Ovationnés par le public,  les assauts se  multiplient avec un doublé à la 76 minute, but d'Ossangatsama qui recevait une passe en or du premier butteur Mulodi, l’homme du match. Les V Clubiens pouvaient encore en ajouter si les attaquants étaient réalistes puisque les changements opérés au niveau du camp adverse n’ont pas apporté du sang neuf. Cette deuxième victoire de V Club permet à l’un des représentants congolais en Coupe de la CAF de quitter momentanément la zone rouge pendant que son adverse poursuit sa page sombre.

La 7e journée démarre, quant à elle, le 2 février avec deux matches au programme. À Brazzaville, l’unique rencontre mettra aux prises Cara à FC Kondzo et à Pointe-Noire, ASP reçoit St-Michel de Ouenzé. Cette journée se poursuivra les 3 et 4 février. À Pointe-Noire, La Mancha affronte Pigeon Vert, dernier du championnat, et Nico-Nicoyé reçoit Étoile du Congo