Championnat national de football : l’AS Cheminots quitte la zone de rélégation

Mercredi 16 Mars 2016 - 15:52

Alors qu’on a joué le 15 mars au Complexe sportif de Pointe-Noire pour le compte de la 15e journée de la phase aller du championnat national, l’AS Cheminots, l'une des trois dernières équipes du classement provisoire a gagné son troisième match de la compétition, en s’imposant face à La Mancha sur le score étriqué d’1 but à 0

Cette victoire, la troisième des cheminots en quinze journées, a permis aux poulains de Lauréate Mbéri Bigny de quitter la zone rouge, où ils étaient cloués avec Munisport et Pigeon Vert depuis le début du championnat.

En effet, déterminé à se maintenir à la division d’honneur malgré sa contre performance constatée depuis le début de la saison, l’AS cheminots (18e ) s’est débarqué de la zone relégable en s’imposant, 1-0 face à La Mancha (7e), jusqu’alors meilleure équipe départementale. Le but libérateur des Cheminots est intervenu à la 27e minute par Makanga. La Mancha a, de son côté, multiplié des occasions nettes de but mais, malheureusement la chance n’était pas de son côté.

En quinze journées, les Cheminots ont gagné trois matchs, trois nuls et neuf défaites. Les trois victoires sont espacées de sept journées. L’AS Cheminots avait pourtant bien annoncé ses couleurs en s’imposant en première journée face à Tongo,1-0. Après, s'est suivie une serie de défaites. Il fallait attendre sept journées pour que le club ponténégrin enregistre sa deuxième victoire face à Patronage, 2-0. C’est d’ailleurs après sept autres journées que l’équipe est venue à bout de La Mancha, 1-0 pour sa troisième victoire qui l'a permis de passer de 9 à 12 points, quittant ainsi la zone de rélégation.

Vu ces résultats et étant à quatre journées de la fin de cette phase aller du championnat, l’on peut se  permettre de dire que cette victoire, qui a permis à l’AS Cheminots de quitter la zone rouge, est peut-être la dernière de cette phase.

Cependant,  malgré la défaite, La Mancha demeure le meilleur club de Pointe-Noire, 7e au classement provisoire avec 23points. Il est à dix points du leader, l’AC Léopards.

La 16e journée démarre le 19 mars à Brazzaville avec deux rencontres. La Jeunesse sportive de Talangaï (JST) sera aux prises avec la Jeunesse sportive de Poto-Poto (JSP), respectivement 2e et 5e du championnat. Alors que Cara affronte Tongo FC.