Championnat national d’élite direct Ligue 1 : AC Léopards de Dolisie, AS Otoho et Cara postulent pour le titre

Samedi 26 Août 2017 - 10:22

Current Size: 106%

Les Fauves du Niari ont écrasé le jeudi  Tongo football club 5-1 en match comptant pour la 29e journée de la compétition avant de reprendre leur fauteuil de leader avec 62 points, une unité de plus que l’AS Otoho. En laissant filer les deux points à cause du nul de 2-2 face à l’Interclub, le Club athlétique renaissance aiglon peut nourrir des regrets

Les premières tendances commencent à se dessiner à cinq journées de la fin de la compétition. L’ AC Léopards de Dolisie, l’AS Otoho et le Club athlétique renaissance aiglons sont plus que jamais  les trois postulants.  Lundi après avoir été  tenus en échec par le FC Kondzo, les Léopards de Dolisie perdaient leur première place au profit de l’AS Otoho. Les locataires du stade Marien- Ngouabi, lesquels  avaient déjà disputé leur match de la 29e journée, comptaient 61 points soit deux de plus que le club de Dolisie.

Le jeudi face à Tongo football club, les Léopards leur ont répondu en  faisant cette fois-ci  parler leur puissance offensive pour reconquérir leur place.  Les choses commencent pourtant très mal pour eux. Sur une hésitation entre le portier Gildas Mouyabi et son défenseur Rozan Varel, les Fauves du Niari sont menés au score dès la 57e minute. Soungoura a donné une courte joie à Tongo. Dans la foulée, les Léopards égalisaient. Junior Makiessé fait tout le boulot et Winstone Kalengo a conclu. Les Léopards  qui dominaient  de la tête aux épaules la suite des débats grâce aux entrées de Heritier Ngouelou et  de Duvald Ngoma, ont mis une énorme pression sur la défense de Tongo. Elle a fini par céder au pilonnage des vert et blanc. Héritier Ngouelou donne l’avantage aux Léopards de Dolisie  à la 66e minute. Makiessé, Kalengo et Dango vont alourdir le score à 5-1.

Juste après ce match, le Cara a peut- être perdu les points qu’il ne fallait pas perdre. Menés à cause du but de Roland Mouanda après la première demi- heure de jeu, Cara égalisait à la 53e minute par l’entremise de Jason Boukanga . Les Aiglons ont même fait le break à la 67e minute lorsque Makangou détournait malencontreusement dans ses propres filets, le centre d’Eric Kandza.  Les malheureux finalistes de la Coupe du Congo auraient pu tuer le suspense si Cabwey Kivutuka avait transformé le pénalty  que Cara a obtenu à la 71e minute. La frappe de l’attaquant des Aiglons échoue sur la barre. Derrière, la punition était sévère pour les Aiglons qui concèdent l’égalisation dans les ultimes minutes du match. Panda a pris Mongondza à contre -pied à la 86e minute.  Avec un point pris sur Inter, Cara reste à 58 points à quatre points du leader. Dans les autres rencontres disputées, la Jeunesse sportive de Poto-Poto et l’AS Cheminots ont fait jeu égal 1-1. Diables noirs a écrasé Nico-Nicoyé 4-0 puis As Kimbonguela a battu Saint-Michel de Ouenzé 2-1

James Golden Eloué

Héritier Ngouelou balle au pied a contribué à la large victoire de l'AC Léopards sur Tongo 5-1/Adiac Cara a eu droit à un match compliqué face à l'Interclub/Adiac