Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Ecosse et Espagne)

Dimanche 17 Mars 2024 - 21:00

Belgique, 30e et dernière journée de saison régulière, 1re division

Courtrai termine par une victoire de prestige à Anderlecht (1-0). Titulaire sur la droite de la défense à trois, Mark Mampassi a connu deux frayeurs sur des mésententes avec son gardien aux 27e et 36e minutes, sans conséquence. Une bonne relance à la 57minute.

Remplaçant, Senna Miangué est entré à la 46e minute lors du carton du Cercle de Bruges face au RWDM. Christ Makosso enchaînait une quatrième titularisation. Malheureux sur l’ouverture du score, puisque le centre de Minda lui passe entre les jambes, à la 4minute, l’ancien Sochalien a essayé de surnager dans une équipe d’une fragilité abyssale. Pas facile…

A l’issue de la saison régulière, le Cercle de Bruges prend la 5e place et jouera les play-offs pour le titre et la qualification en Ligue des champions.

En bas de tableau, Courtrai, 15e avec 24 points, et le RWDM, 16e et dernier avec 23 points, disputeront les play-down pour le maintien.

Belgique, 27e journée, 2e division

Liège s’incline à Lierse (2-3). Titulaire, Yannick Loemba avait donné l’avantage 2-1 à la 46e minute en concluant un long dégagement de son gardien. Son 3e but de la saison.

Bulgarie, 25e journée, 1re division

Sans Ryan Bidounga, absent du groupe, le CSKA 1948 est défait chez le Cherno More (1-2).

Chypre, 5e journée des play-down, 1re division

L’AEL Limassol est tenu en échec par Doxa (0-0). Titulaire, Ravy Tsoulka Dozi a été remplacé à la 76minute.

Encore une défaite, et une lourde, pour Zakakiou face à Othellos (0-4), sans Valdy Matongo, resté sur le banc, et Exaucé Nzaou, non retenu.

Croatie, 27e journée, 1re division

Sans Merveil Ndockyt, en phase de reprise, Gorica prend un point à Istra (0-0) et stagne à la 6e place.

Ecosse, 30e journée, 1re division

Loick Ayina était titulaire lors du succès de Ross County face à Heart of Midlothian (2-1).

Espagne, 30e journée, 1re division

Faitout Maouassa est resté sur le banc lors du revers de Grenade à Majorque (0-1). Les Andalous sont 19es avec 12 points de retard sur le premier non-relégable.

Espagne, 31e journée, 2e division

Le Racing Santander prend un point à Oviedo (1-1). Titulaire, Jordi Mboula a été remplacé à la 90e+1. Le Racing est 10e à 2 points de la 6e place, dernière qualificative pour les play-offs.

Espagne, 27e journée, 4e division, groupe 4

Faites-Prévu Kaya Makosso, titulaire, et Vélez chutent lourdement à Estepona (1-4).