Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Belgique, Bulgarie, Israël et Italie)

Dimanche 28 Février 2016 - 23:09

Belgique, 28e journée, 1re division

Le SPorting Charleroi rate le coche à domicile face à Beveren (2-3). Au coup d’envoi, Francis N’Ganga était sur le banc (une première cette saison). Sans lui, les Zèbres ont mené au score à deux reprises (26e et 62e minutes). Mais les visiteurs reviennent à 2-2 à la 72e. Puis l’emportent à la 93e sur penalty, alors que l’international congolais était entré en jeu à la 89e.

Sans Yannick Loemba, non retenu, Ostende coule à Louvain (1-4).

Au classement, Ostende est 4e avec 46 points et reste dans le coup pour les play-offs 1 (qualificatifs pour la Ligue des champions et la Ligue Europa). Vainqueur à Saint-Trond, Zulte-Waregem double Charleroi et reprend la 6e avec deux points d’avance sur les Zèbres, 7e.

Bulgarie, 22e journée, 1re division

Rahivi Kifoueti était titulaire lors du match nul obtenu par le Botev Plovdiv sur le terrain de l’OFK Pirin (2-2). Le milieu offensif congolais s’est créé une occasion franche, mais a perdu son duel face au portier adverse (11e). Averti à la 46e et remplacé à la 62e.

Qualifié dans la semaine, Donneil Moukanza était titularisé au poste de milieu gauche dans le 4-2-3-1 du Slavia Sofia, qui recevait Beroe (0-0). Remplacé à la pause en raison d’une petite douleur au genou. Sans gravité selon le joueur.

Au classement, le Slavia Sofia perd une place : désormais 4e avec 32 points, il reste au contact du podium (le premier compte 42 points, le second et le troisième en ont 34). Le Botev Plovdiv est quant à lui 6e (sur 10) avec 24 points.

Israël, 25e journée, 1re division

L’Hapoel Kfar Saba de Mavis Tchibota s’incline à domicile face à l’Hapoel Beer Sheva (1-2). Les promus avaient pourtant ouvert le score. Avec 29 points, à une journée de la fin de la saison régulière, Kfar Saba fait donc une croix sur les play-offs et devra jouer sa survie en phase de relégation.

Italie, 24e journée, 3e division, groupe C

Ravy Tsouka Dozi était titulaire lors de la défaite de Pagani à Akragas (1-0). Avec 32 points, Pagani est septième, à 12 points du podium (44 points) et 7 de la zone rouge.

Italie, 20e journée, championnat des réserves

La Primavera de l’Inter Milan s’impose à Côme (1-0) grâce à un but inscrit à la 93e. Senna Miangué était titulaire en défense. Les U19 de l’Inter sont premiers avec 4 points d’avance sur leurs grands rivaux du Milan AC.

Donneil Moukanza a disputé son premier match sous les couleurs du Slavia Sofia (droits réservés)