Football : le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (Ligue 1 et Ligue 2)

Lundi 5 Mai 2014 - 17:47

Ligue 1, 36e journée

Et de neuf pour Prince Oniangué, auteur du but de la victoire de Reims face à Evian (1-0). Aligné à son poste de milieu relayeur gauche, le meilleur buteur rémois a touché 46 ballons joués, 5 gagnés, 12 perdus, 80% de passes réussies, 2 tirs dont 1 cadré. À la 30e, Oniangué déviait, du gauche à bout portant, un tir de Mandi. Sur ce coup, l’ancien Rennais a fait preuve d’un instinct de buteur. Grâce à son meilleur artificier, Reims met fin à une série de huit matchs sans victoire.

Remplaçant, Giannelli Imbila est entré en jeu à la 87e minute lors de la victoire de Marseille face à Lyon (4-2). Le temps pour lui de toucher 5 ballons (1 duel gagné). Brice Samba junior est lui resté sur le banc.

Ligue 2, 35e journée

Sans Arnold Bouka Moutou, blessé à la cuisse droite, Angers fait match nul à Lens (0-0). Désormais sixièmes après avoir été longtemps sur le podium, les Angevins vivent une fin de saison cruelle.

Retour en réserve pour Tobias Badila, qui avait joué les rencontres précédentes pour pallier l’absence de Muratori. Sans le jeune latéral gauche franco-congolais, Nancy bat Istres 3-1 et reste en course pour la montée.

Sans Christopher Maboulou, qui purge le deuxième de ses trois matchs de suspension, Châteauroux partage les points avec Laval (1-1). Avec 40 points, La Berrichonne reste sous la menace d’Auxerre et Istres, relégables avec 36 points.

Brest fait match nul à Nîmes (1-1). Depuis l’arrivée d’Oscar Ewolo dans le vestiaire, Brest n’a perdu qu’une seule rencontre.