Ligue africaine des champions : Al-Ahly couronné pour la huitième fois

Samedi 16 Novembre 2013 - 8:40

Le club cairote a puisé dans sa réserve pour remporter son huitième titre et deuxième d’affilé en Ligue africaine des champions. Le national Al-Ahly d’Égypte s’est imposé le 10 novembre dans ses propres installations 2-0 devant le club sud-africain d’Orlando Pirates en finale retour de cette compétition

Une victoire aux allures d’un exploit, d’autant plus que les clubs égyptiens étaient privés de compétition en raison de la situation sociopolitique que vit le pays. L’équipe nationale d’Égypte étant en difficulté après la lourde défaite 1-6 enregistrée devant les Black stars du Ghana lors du match aller des barrages des éliminatoires de la Coupe du Monde 2014, Al-Ahly, dont la majorité des joueurs a vécu cette cuisante humiliation, se devait de réagir. Le 2 novembre à Soweto, les Égyptiens arrachent un nul encourageant d’un but partout face à Orlando Pirates lors de la finale retour. Mohamed Aboutreika avait ouvert le score avant l’égalisation sud-africaine. Une semaine après, le National offrait un beau cadeau à ses fans qui retrouvaient le stade du Caire. Mohamed Aboutreika plaçait les Diables rouges dans le droit chemin en ouvrant le score  à la 54e minute. Ahmed Abdul Zaher mettait son équipe à l’abri du danger à la 79e minute.

La qualification du groupe de la mort a tenu ses promesses

Après le  tirage sort de la phase de poules, qui plaçait les tenants du groupe dans le même groupe avec l’AC Léopards de Dolisie, vainqueur de la neuvième  Coupe africaine de la Confédération, le Zamalek, deux club africains le plus titré et Orlando Pirates vainqueur de la compétition en 1995, les observateurs qualifiaient ce groupe « groupe de la mort » en raison des forces en présence. Cette  qualification a tenu toutes ses promesses dans la mesure où deux des concurrents du groupe A ont livré une prestation de qualité lors de la finale de la Ligue africaine des champions. Les Congolais d’AC Léopards de Dolisie, qui faisaient leur première expérience à cette compétition, ont prouvé qu’ils avaient eux aussi le niveau pour figurer parmi les finalistes. Ils ont échoué à la porte des demi-finales après leur lourde défaite à El Gouna 1-4 devant Zamalek alors qu’un match nul devrait les qualifier pour la suite de la compétition.

Aboutreika sort par la grande porte

Mohamed Aboutreika a annoncé sa retraite internationale après avoir remporté son cinquième titre de la Ligue des champions après 2005, 2006,2008 et 2012,  avec le National du Caire. Il s’est montré très décisif lors des différentes rencontres livrées par son équipe au cours de cette compétition, avec notamment cinq buts et des passes décisives.

Le parcours des rois d’Afrique

Le National du Caire a mis son expérience en jeu pour conserver son bien qu’il avait gagné la saison écoulée. Al-Ahly entamait  la compétition par la réception de sa voisine, Zamalek. Les tenants du titre concèdent un nul d’un but partout avant de se faire humilier à domicile par Orlando Pirates 0-3. Placés dos au mur, les Égyptiens se relancent le 17 août au stade Denis-Sassou-N’Guesso à Dolisie. Al-Ahly s’impose face à l’Athlétic Club Léopards 1-0 au terme d’une rencontre dominée par les Fauves du Niari. Une seule occasion a suffi au club du Caire pour imposer une défaite aux Dolisiens. Ce qui n’était plus arrivé depuis la victoire du Club sportif Sfaxien. Les Égyptiens rééditent cette performance à El Gouna en battant les Fauves du Niari sur un score de 2-1. Le penalty manqué par Ulrich Nzamba Mombo a été le tournant du match. Le National bat ainsi le Zamalek 4-2 et se qualifie pour les demi-finales. Le match nul de 0-0 à Soweto contre Orlando Pirates lui a permis de consolider sa première place. Lors du dernier carré, Al-Ahly élimine les Camerounais de  Coton Sport aux tirs au but 7-6 après deux matchs nuls d’un but partout.