Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en France (National 1)

Samedi 18 Mai 2024 - 22:15

National 1, 34e et dernière journée

Mené 0-2 à la 25minute, le Red Star conclut sa saison par une victoire face à Epinal (4-2), sans Fred Dembi, laissé en tribune.

Les champions, qui ont célébré leur titre avec leurs supporteurs, terminent avec six points d’avance sur leur dauphin, Martigues, qui retrouve la Ligue 2 après 20 ans d'absence.

En effet, les Martégaux s’adjugent le second ticket pour la montée en Ligue 2 au bénéfice de leur succès 1-0 face à Nîmes. Titulaire dans son couloir, Alain Ipiélé s’est illustré par un centre parfait pour Robin sur le seul but du match (21min).

Sa sixième passe décisive depuis son arrivée dans les Bouches-du-Rhône pour trois buts et quatorze matches.

Notons que c’est la deuxième accession consécutive pour le Diable rouge qui avait déjà été l’un des artisans de la montée de Dunkerque l’été dernier.

Le bonheur des uns fait le malheur des autres : le FC Niort, pourtant vainqueur 3-1 à Avranches, reste à quai, avec un point de retard sur Martigues.

Remplaçant, Natanael Bouékou est entré à la 73minute.

Comme pressenti, Owen Matimbou était titularisé dans les buts de l’US Orléans pour le déplacement sur le terrain du FC Goal. Après une mauvaise relance plein axe de la défense orléanaise, Calodat déborde et frappe au but sur Matimbou qui détourne le cuir…dans les pieds de Rambaud, laissé libre par la défense, qui ouvre le score (7min).

Le gardien international est vigilant aux 18e et 35minutes, puis décisif face à Socka (82min).

Une deuxième titularisation globalement positive pour le deuxième gardien de l’USO, 10e du classement final.

Sans Randi Goteni et Loni Quenabio, absents, Marignane-Gignac s’incline au Mans (1-2). Les Provençaux sont 16es et relégués.

Sans Rodney Mazikou, ni Kamal Bafounta, non retenus, Châteauroux est battu par Cholet (1-2). Un score sans incident puisque la Berrichonne se maintient à la 12e place, tandis que Cholet est 18e et dernier.