Linafoot/Play-offs : Maniema fait tomber Mazembe à Kindu

Lundi 27 Mai 2024 - 22:42

L'AS Maniema union a infligé à Mazembe sa première défaite de la saison. En avant-dernière journée des play-offs de la 29e édition du championnat de la Ligue nationale de football (Linafoot), le club tuteuré par le général Amisi Tango Four a pris la mesure de son adversaire et leader du championnat, le 26 mai, au stade Joseph-Kabila de Kindu, en le battant par 2-0.

Aggée Basiala a ouvert la marque 55e minute sur un coup franc dans la lucarne du gardien de but Faty de Mazembe. À la 85e minute, Rodrigue Kitwa a scellé la victoire des joueurs du coach Papy Kimoto sur une retournée acrobatique à la suite d'une passe du géant attaquant Jephté Kitambala, qui a été un poison au coeur de la défense de ses anciens coéquipiers.

Après avoir résisté en première période, Maniema Union s'est galvanisé, poussé par ses supporters du stade Joseph-Kabila, pour arracher cette victoire précieuse très souhaitée par Papy Kimoto avant le match. « C’est un match de football qui se joue sur le terrain entre le futur champion et son dauphin. Alors, il nous faudra faire une bonne figure d’autant plus que nous n’avons pas encore battu Mazembe. Nous sommes conscients de la tâche qui nous attend demain. Nous devons assurer pour confirmer notre participation à la compétition africaine. Nous voulons prendre la première place. Nous avons travaillé dur tout au long de la saison et ce mérite doit être reconnu. Nous sommes irrités par la déclaration du manager général du TP Mazembe qui ne nous a pas respectés. Mais il faut retenir que la peau de Maniema Union va se vendre cher demain. Nous sommes déterminés de vouloir gagner à tout prix ce match. Cela se jouera sur le mental », déclarait Papy Kimoto, en conférence de presse d’avant-match.

Cet important succès ne hisse peut-être pas le club de Kindu en pôle position au classement, mais lui ouvre à coup sûr les portes de la Ligue des champions. La victoire de Maniema Union relance la course au titre car, l’écart entre Mazembe (32 points), le leader, et son dauphin (29 points) est désormais de trois points. La 14e et dernière journée des play-offs s’annonce palpitante. L'exploit réalisé par Maniema union en battant l'ogre Tout Puissant Mazembe restera dans les annales de la Linafoot.