Tennis : le Cameroun doublement couronné au tournoi par équipe U12 de la zone 3

Lundi 9 Septembre 2024 - 18:15

Le tournoi par équipe U12 de tennis de  la zone 3, Afrique centrale, tenu du 2 au 4 septembre à Brazzaville, a rendu son verdict.  Le Cameroun ayant confirmé sa suprématie dans toutes les catégories va représenter la zone au tournoi des champions d'Afrique prévu en fin d’année au Botswana.

Chez les filles, la Camerounaise Tezia Belibi s’est imposée en deux manches devant Okemba Ingoba  du Congo (6-0, 6-0).  Kratos  Jyoova Lutia  l’a imitée  en dominant Anne Victoire Ndongu (6-0, 6-2). Cette défaite prive les Congolaises de la qualification.  « Les enfants se sont très bien débrouillés. Elles ont à peine six mois.  Pour une  première expérience,  elles  ont livré des matches corrects. Je pense qu’elles ont une bonne marge de progression. D’ici à un ou deux ans, cela donnera quelque chose de mieux », a estimé un encadreur congolais.  Le Congo termine cette compétition en occupant la deuxième place derrière le Cameroun et devant la République démocratique du Congo (RDC).

Chez les garçons, le Cameroun a une fois de plus démontré sa puissance. Ses athlètes se sont imposés en double (6-1, 6-1) tout en gagnant les deux matches en simple par (6-0, 6-1) et  (6-0, 6-0). Le Congo a occupé la troisième place derrière le Cameroun et la RDC.

La compétition a regroupé ces trois nations. Le Gabon,  la Guinée équatoriale et la République centrafricaine n’ont pas été  au rendez-vous pour des raisons techniques. Chaque pays a été  représenté par trois joueurs en deux versions. Les pays se sont affrontés en trois matches et celui qui a eu deux victoires a été déclaré vainqueur.