Ligue africaine des champions : l’AC Léopards de Dolisie dans une bonne passe

Lundi 3 Mars 2014 - 16:53

Tychique Ntela Kalema et Césair Gandzé ont fait exploser le stade Denis-Sassou-N’Guesso en réalisant chacun un doublé permettant aux Fauves du Niari d’effectuer, le 8 mars, le déplacement de Luanda avec un avantage psychologique conséquent

L’Athlétic club Léopards s’est imposé le 2 mars au stade Denis-Sassou-N’Guesso à Dolisie 4-1 devant Primeiro d’Agosto, en match comptant pour les seizièmes-de-finale aller de la Ligue africaine des champions. Une victoire dédiée à Dieu qui ne cesse de manifester sa grâce à l’équipe de Rémy Ayayos Ikounga. La brillante victoire de l’AC Léopards soumet le Primeiro d’Agosto à une rude épreuve bien que n’étant pas impossible dans le monde du football. Pour éliminer les Léopards, les Angolais doivent l’emporter sur un score de 3-0. Mais au fil des compétitions, le club de Dolisie, qui a acquis la maturité et du galon, pourrait s’attacher sur un argument de taille. Sa tradition de marquer à l’extérieur pourrait compliquer davantage la mission des Angolais. Les Fauves du Niari ont terminé la première manche avec une note satisfaisante. La présence de Rudy Guelord Bhebey Ndey, qui revient d’une blessure à la pointe de l’attaque, a permis à l’AC Léopards de Dolisie de retrouver tout son potentiel offensif. Le capitaine de l’AC Léopards n’a pas trouvé le chemin des filets mais il était dans tous les bons coups de cette victoire qui s’est dessinée très rapidement. Trois minutes ont suffi aux Fauves du Niari pour trouver le chemin des filets. À l’origine de l’action, une surcharge sur Rudy Guelord Bhebey Ndey.

Ntela Kalema sur coup franc transforme la faute en but. Les Angolais réagissaient dans la foulée sur un coup franc également de Claudio Adao. Sa tentative est détournée en corner par Chancel Massa très inspiré sur ce coup. Les joueurs de Primeiro se créent une nouvelle situation de but à la 18e minute. Mateus da Costa, oublié par la défense des Léopards de Dolisie, a vu sa reprise passer au-dessus de la barre transversale. L’AC Léopards retrouvait confiance et sérénité dans les minutes qui suivaient. Et le bel enchainement Mahamane Cissé-Bhebey-Ndey et Césair Gandzé fait la différence à la 30e minute. Le débordement sur le franc droit couplé d'un centre dans la surface, trouve Guelord Bhebey-Ndey. Le capitaine des Léopards ne frappe pas le ballon mais fait une talonnade à Césair Gandzé qui, du plat de pied, bat le gardien angolais. Mais à 2-0, Léopards va commettre une erreur monumentale par le biais de son attaquant Lie Pato Ngavouka. Sa perte de ballon tout près de la surface a fait le bonheur de Manuel Afonso.

Après avoir accompli un geste technique exceptionnel face au défenseur des Léopards, il place le ballon dans le filet opposé hors de portée de Chancel Massa. Ce but valait de l’or à la fin de la première partie puisque Césair Gandzé manquait la balle de match à la 40e minute. Sa frappe passait à côté des buts alors que le plat du pied lui aurait permis de porter l’addition à trois. Ce n’était qu’une partie remise. Puisque dès la 53e minute, les Léopards imposent leur puissance et leur efficacité. Sur un long ballon adressé par Ngavouka, Rudy Guelord Bhebey Ndey provoque un penalty consécutif à une faute commise contre lui dans la surface de réparation. Ntela Kalema transforme le coup de pied de réparation en but à la 54e minute. Les Fauves du Niari font le break à la 64e minute pratiquement dans les mêmes dispositions que le deuxième but. Guelord Bhebey Ndey balance le ballon à Fred Romaric Rogombé. L’international gabonais met à profit sa vitesse pour s’échapper sur le flanc droit. Il adresse un centre vers Césair Gandzé. Ce dernier d’une talonnade, inscrit le quatrième but et son troisième depuis le début de cette compétition.

Les Fauves du Niari iront à Luanda en concurrent averti

Les espoirs des Angolais de faire un bon résultat à Dolisie s’effondrent. Le plus dur étant fait. Il ne reste qu’aux Léopards de Dolisie de confirmer le 8 mars à Luanda lors de la manche retour. Car l’année dernière, les Fauves du Niari s’étaient inclinés sur le même score de 4-1 à Kano avant de réussir l’exploit 3-0 au match retour. Cela fait bien longtemps que les Fauves du Niari s’étaient imposés sur un score aussi large en compétition africaine. La dernière remonte à 2010 lors de leur premier match de la coupe d’Afrique à Dolisie où les Léopards s’étaient imposés 4-0 devant Dragon de la Guinée Équatoriale.

« Quatre buts marqués est une bonne chose. Ce que je regrette c’est le but encaissé. Effectivement on m’avait prévenu d’être très vigilant sur ces actions. Malheureusement, on fait une erreur que nous payons cash. On savait dès le départ comment cette équipe allait jouer. On n’a pas été très surpris. On savait également ce qu’il fallait faire pour être plus efficace que le dernier match. Les garçons l’ont très bien fait. Nous avons gagné 4-1 mais nous ne sommes qu’à la moitié du parcours. On a un match à Luanda qui va être très compliqué parce que l’équipe adverse va montrer ses qualités. On a pris une bonne option mais il y a le travail à terminer la semaine prochaine », a déclaré Patrick Aussems, l’entraîneur des Léopards de Dolisie. Il nourrit tout de même quelques regrets sur la convocation de huit de ses internationaux dans leur équipe nationale. Ce qui pourrait selon lui handicaper la préparation du match retour.

Composition des équipes

Léopards : Chancel Massa, Kevin Andouana, Chuldran Miangounina, Jean Patrick Abouna Nzana, Davy Dimitri Bissiki Magnokélé, Preston Lakolo, Césair Gandzé puis Sagesse Babélé (79e minute), Lie Pato Ngavouka puis Fred Romaric Rogombé (63e minute), Rudy Guelord Bhebey Ndey et Mahamane Cissé puis Moïse Nkounkou (70e minute).

Primeiro d’Agosto : Massunguna Afonso, N’dieu Massadila, Paca Alvaro, Osvaldo Diniz, Kuagica David, Claudio Adao, Hugo Marques, Mateus Da Costa puis Guilherme Afonso (63e minute), Osvaldo Oliviera puis Regio Zalata (70e minute), Manuel Afonso et Jackson Chileschi.

photo 1 : Les Fauves du Niari bien partis pour une qualification pour les huitièmes-de-finale (photo Adiac) photo 2 : Mahamane Cissé mettant la défense de Primeiro en difficulté (Photo Adiac)