Mondial 2014 : les Éléphants réussissent leurs débuts face au Japon (groupe C)

Mardi 17 Juin 2014 - 9:20

Longtemps menés au score, les Éléphants de Côte d’Ivoire ont fini par l’emporter face au Japon grâce à deux buts signés de Wilfried Bony et Gervinho. Pour la première fois de leur histoire, les Ivoiriens débutent le tournoi par une victoire et peuvent envisager la suite de la compétition avec sérénité avant d’affronter la Colombie jeudi prochain

L’affaire était pourtant mal embarquée face au Japon, qui a rapidement ouvert le score. Si les Ivoiriens dominent, Keisuke Honda convertit, d’un magnifique enchaînement contrôle du droit-frappe du gauche, la première occasion nippone. Les Ouest-Africains sont alors au bord du KO, mais Barry Copa s’interpose face à Uchida (20e) et Honda (21e).

Une première période disputée et agréable

Dix minutes plus tard, Arthur Boka tente de sonner la révolte mais son coup franc enveloppé ne fait que frôler la lucarne (31e). Et malgré la grosse activité de Gervinho et Aurier, le score reste inchangé à la mi-temps de ce match plutôt enjoué et plaisant.

Juste après l’entrée de Drogba, Bony égalise sur un centre d’Aurier

Le retour des vestiaires manque d’énergie de la part des Éléphants, qui attendent l’entrée en jeu de Didier Drogba pour se réveiller. Deux minutes après son apparition, le Toulousain Aurier réalise une nouvelle montée et son centre parfait trouve Bony qui cadre, pour une fois, sa tête (1-1, 64e).

Gervinho double la mise sur un nouveau service d’Aurier

La présence de Drogba, dont Lamouchi semble vouloir faire un joker de luxe pour favoriser un trio Kalou-Bony-Gervinho plus dynamique, galvanise ses coéquipiers qui doublent la mise sur un nouveau centre d’Aurier pour la tête de Gervinho (2-1, 66e).

Succès ivoirien et première victoire africaine dans ce Mondial

À la 86e, Drogba a l’occasion de tripler le score, mais sa tentative est contrée au dernier moment. Qu’importe, puisque les Ivoiriens l’emportent et offrent à l’Afrique sa première victoire dans ce Mondial.

Les choix de Lamouchi confortés par cette victoire

L’ancien international français avait décidé d’écarter Emmanuel Eboué pour prendre Aurier et ce dernier a délivré deux passes décisives. En alignant Yaya Touré, longtemps incertain pour ce premier match, Lamouchi a pris un risque gagnant.

La troisième victoire ivoirienne en Coupe du monde…

Seule la non titularisation de Didier Drogba, 36 ans, fait grincer des dents, mais sur la durée, ce rôle de joker de luxe peut être la meilleure option pour les Ivoiriens, à conditions que les autres attaquants prennent leurs responsabilités.

En 2006 et 2010, la Côte d’Ivoire avait remporté deux victoires de prestige face à la Serbie-Monténégro puis face à la Corée du Nord.

…ne compte pas pour du beurre avant d’affronter la Colombie

Mais dans les deux cas, les Eléphants étaient déjà éliminés. À l’inverse, cette troisième victoire, remportée dans la nuit de samedi à dimanche face au Japon, est lourde d’enjeux. Car elle leur permet de prendre la deuxième place du groupe C derrière la Colombie que les hommes de Sabri Lamouchi affronteront jeudi prochain.

Photo 1 : Le Romain Gervinho, très bon durant les matchs de préparation, a marqué le but de la victoire ivoirienne face au Japon (© Adiac). Photo 2 : Le Toulousain Serge Aurier est l'homme du match avec deux passes décisives (© Adiac)