Coupe africaine de la Confédération : AC Léopards assure l’essentiel

Lundi 21 Avril 2014 - 14:45

Les Fauves du Niari n’ont pas brillé à domicile mais ils ont néanmoins soumis leur  adversaire à rude épreuve, l’obligeant à marquer trois buts sans en prendre aucun le week-end prochain au Ghana pour assurer la qualification pour la phase de poules

Le défi pour la qualification est  énorme. Et c’est ce qu’aiment les protégés de Rémy Ayayos-Ikounga  quand ils jouent à l’extérieur sur un terrain qui leur est favorable. L’Athlétic Club Léopards s’est imposé le 20 avril au stade Denis-Sassou-N’Guesso à Dolisie 2-0 face à Medeama Sportif Club du Ghana, comptant pour la manche aller du tour de cadrage de la Coupe africaine de la Confédération.  Les Fauves du Niari ont peut-être fait un pas important vers la qualification. Il faut attendre le match retour le 27 avril à Tarkwa au Ghana pour se rendre à l’évidence. Les Léopards s’attendent à un match difficile, même si  les statistiques plaident en leur faveur. Deux fois, l’AC Léopards l’a emporté à l’aller sur ce score de deux buts à zéro, il s’est qualifié pour le tour suivant à l’extérieur notamment contre Tempête Mocaf de la République centrafricaine et CF Mounana du Gabon.  Sur onze matchs de qualification à l’extérieur depuis sa première participation en compétition africaine en  2010, l’AC Léopards a assuré sa qualification à huit reprises (Étincelles,  Tempête Mocaf, CS Sfaxien, El Merreikh, CF Mounana, Entente sportive de Setif, Rayon sport et Primeiro). Et en n’échouant qu’à trois reprises, notamment face à  Coton Sport,  le Zamelek, et récemment contre Al Hilal. Ce sont des données importantes le moral de l’équipe, qui n’a pas convaincu.  Mais les Fauves du Niari  doivent effectuer le déplacement du Ghana en remettant tout cela en cause, car les mêmes statistiques sont faites pour être confirmées ou démenties. Sinon comment une équipe des Léopards plus expérimentée (vainqueur de la Coupe de la Confédération et qui a disputé la phase de poules de la Ligue des champions l’an dernier) a pu trembler le 20 avril face à son adversaire qui disputait la compétition pour la première fois ?

Medeama SC a rendu les armes sur les pénaltys

À force de croire à un match aller facile, Léopards s’est mordu les doigts en  rencontrant une opposition difficile dans ses propres installations. Les premières nouvelles ne sont pas bonnes pour le leader du championnat congolais. Puisqu’ils ont d’ailleurs mal entamé la rencontre. À la huitième minute, le centre de Moïse Nkounkou est contré par une main dans la surface. L’arbitre accorde un penalty aux Léopards, que Tychique Ntela-Kalema exploite mal, envoyant le ballon dans le decor. La déception fut énorme. Elle rappelait aux Dolisiens l’élimination de leur équipe à la Ligue africaine des champions pour un penalty manqué en toute fin du match par ce même joueur. Derrière ce penalty manqué, l’équipe a réalisé une performance en déçà de la moyenne. Puisque les Ghanéens n’ont rendu les armes que sur deux nouveaux penaltys sur  des fautes évidentes dans la surface. L’intraitable défense  s’incline pour la première fois à la 25e  minute sur un long ballon dans la surface qui a poussé l’un de ses joueurs à  commettre une poussette dans le dos de Césair Gandzé. Un deuxième penalty pour les Léopards. Cette fois–ci Mohamed n'y pouvait rien, puisque Ntela Kalema a transformé la faute en but. Mais avant le penalty, la défense de Medeama s’était employée à retarder l’échéance lorsqu'à la 17e minute en repoussant sur la ligne la tentative du défenseur central, Boris Moubhio montait aux avant-postes après le corner obtenu par son équipe.

Les cases inviolées, c'est une bonne nouvelle selon Patrick Aussems

Le deuxième arrive sur un coup franc provoqué par Bhebey Ndey à 30 mètres des buts de Medeama. Son exécution crée un autre dégât, en étant contré par une main ghanéenne dans la surface.  L’arbitre sanctionne la faute par un penalty que  le meneur de jeu transforme encore en but. C’est  son quatrième but en compétition africaine cette saison. Et après, ni la tête de Dramé Biné à la 75e minute, ni celle de Bhebey Ndey à la 80e minute n’a permis aux Fauves du Niari de corser l’addition. Dans la recherche du troisième but, les Léopards se sont exposés à des contres ghanéens qui ont à plusieurs reprises mis leurs défenseurs à rude épreuve. La résistance du rideau défensif entretient l’espoir chez Patrick Aussems en vue du match retour : « On ne peut qu’être déçus, puisqu’on a trois penaltys, on en a réussi que deux. Au niveau du résultat, gagner deux à zéro, c’est déjà très bien. C’est peut-être moins bon que trois à zéro.  Mais c’est meilleur que deux à un. Nous avons eu des opportunités pour marquer un troisième but, mais quand on n’arrive pas à marquer il faut savoir fermer derrière. Nous savons que le  match retour va être difficile, mais la qualité de notre terrain nous pénalise », a souligné l’entraîneur des Léopards de Dolisie.

James-Golden Éloué

Photo 1 : L'AC Léopards assure l'essentiel. (© Adiac) ; Photo 2 : L'un des trois penaltys transformé par Tychique Ntéla-Kaléma. (© Adiac)