58e Coupe du Congo de football : V.Club en finale face à Céleste

Jeudi 13 Juin 2024 - 10:30

Sans surprise, la finale de la 58e édition de la Coupe du Congo opposera l'AS V Club, grand favori pour le sacre, au FC Céleste de Mbandaka. Les deux équipes se sont qualifiées, le 12 juin, en éliminant en demi-finales, respectivement le FC Tshikas de Mbuji-Mayi et le FC Tanganyika de Kalemie.

Le vainqueur de la Coupe du Congo accompagnera le FC Saint-Eloi Lupopo (Troisième du championnat de la Ligue nationale de football) à la Coupe de la Confédération africaine de football. Le mercredi au stade Tata Raphaël, l'AS V.Club est venue à bout de la formation de Tshikas, meilleure défense du tournoi, par 2-1. L'attaquant Imana Lote a ouvert la marque pour les Dauphins noirs de Kinshasa à la 32e minute. Avant la fin de la première période, il a été fauché dans la surface de réparation de Tshikas. Le penalty accordé par l'arbitre a été transformé par Junior Ngoma, portant le score à 2- 0 à la pause.

Coaché par l'entraîneur Saidi avec à ses côtés le directeur technique Eric Tshibasu, le FC Tshikas a réussi à réduire le score à la 82e minute par Tshilengi Kasalu. Vainqueur 2-1 au coup de sifflet final, V.Club a validé son billet pour la finale, marchant résolument vers le titre.

En première démi-finale, le FC Céleste de Mbandaka a marché sur le FC Tanganyika, par 4-1. Benny Namboka, Titi Diamvula, Christevie Biongo et Nzanga Malamu ont marqué pour Céleste. Tanganyika a sauvé l'honneur pour le club de Kalemie, sur penalty, par Kazadi Kabongo.

L'inédite finale de la 58e Coupe du Congo mettra donc aux prises V.Club de Kinshasa à Celeste de Mbandaka.