Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Croatie, Ecosse et Turquie)

Samedi 5 Novembre 2022 - 14:45

Croatie, 16e journée, 1Re division

Encore une défaite, la 11e de la saison, pour Gorica, qui s’incline à Istra (0-1). Sans Merveil Ndockyt, resté sur le banc. Gorica est lanterne rouge avec 7 points.

Ecosse, 14e journée, 1re division

Livingston remporte une victoire importante à Kilmarnock (3-2) et remonte à la 6e place. Titulaire au poste de meneur de jeu, Dylan Bahamboula a activement participé à la construction du jeu.

En début de match, il tente une demi-volée dont la trajectoire est perturbée par le bras de Cameron, mais l’arbitre estime, à juste titre, que la main reste au corps et ne siffle pas le penalty.

En seconde période, il pousse, au sens propre et figuré, Stokes à la faute de main. Et cette fois, l’arbitre accorde le coup de pied de réparation, réussi par Kelly (2-2, 61e). Il sera remplacé à la 84e après le troisième but de son équipe.

Turquie, 12e journée, 1re division

Enfin une victoire, la première de la saison, pour Umraniyespor, vainqueur 3-1 d’Alanyaspor. Durel Avounou était titulaire et s’est distingué par une double occasion à la 9e puis par un but refusé pour une main préalable de son co-équipier Nayir (12e).

Sa relance dans la profondeur amène l’action du 3-1 (70e) avant d’être remplacé à la 73e.

Le promu reste lanterne rouge avec 6 points et 4 longueurs d’avance sur le premier non-relégable.

Dylan Bahamboula, floqué Moyo, lors du succès de Livingstone à Kilmarnock (DR)