Football: le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Géorgie, Israël, Italie,

Dimanche 5 Mai 2024 - 23:15

Géorgie, 12e journée, 1re division

Romaric Etou est resté sur le banc lors du succès de Dila Gori à Telavi (1-0).

Israël, 6e journée des play-offs, 1re division

Fernand Mayembo et l’Hapoel Haifa battent Beer Sheva (2-0). Aligné dans l’axe, Fernand Mayembo a donné une passe décisive sur le second but de son équipe, d’une tête pour Melamed à la réception d’un centre.

Israël, 4e journée des play-down, 1re division

Réduit à dix dès la 38minute, l’Hapoel Tel Aviv rapporte trois précieux points de Netanya (1-0). Bryan Passi et Mavis Tchibota étaient titulaires. L’attaquant a été remplacé à la 72minute.

L’Hapoel sort de la zone rouge.

Italie, 35e journée, 1re division

Cagliari abandonne deux points face à Lecce (1-1). Antoine Makoumbou, titulaire, et ses co-équipiers ont ouvert le score à la 25minute, avant d’être réduits à dix à la 44e.

Quinzièmes avec 33 points, les Sardes ont craqué à la 84e minute et n’ont plus que quatre points d’avance sur la zone de relégation à trois journées de la fin. Et leur programme est lourd avec deux déplacements à San Siro puis Sassuolo ainsi que la réception de la Fiorentina.

Monza fait match nul 2-2 face à la Lazio, avec Warren Bondo titulaire et remplacé à la 86e minute, à 1-2 pour les Romains. Les Lombards sont 11es avec 45 points.

Italie, 37e et avant-dernière journée, 2e division

Auteur du nul 1-1 face à Cremonense, Parme ne peut plus être rejoint par Côme, son dauphin. Gabriel Charpentier, entré à la 69minute, et son équipe ont évolué à dix à partir de la 14e. Après le coup de sifflet final, ils ont pu célébrer ce titre qui leur tend les bras depuis la 10e journée, date à laquelle ils se sont installés sur la première place du podium.

Retour en Série A pour le club d’Emilie-Romagne, après trois ans à l’étage inférieur. Avec 4 buts et 3 passes décisives en 23 apparitions, Gabriel Charpentier a participé à l’aventure.

Reste à savoir si le club comptera sur l’international congolais, sous contrat jusqu’en juin 2025.

Battu à Brescia (4-1), Lecco est déjà relégué. Corentin Louakima n’était pas dans le groupe.

Gabriel Charpentier et les Parmesans célèbrent leur titre de champions de Série B /DR