Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Suisse, Turquie et Ukraine)

Mardi 8 Octobre 2024 - 10:59

Suisse, 9e journée, 1re division

Le Servette manque l’occasion de prendre la tête du classement avec son match nul 1-1 à Saint-Gall. Menés au score, les Grenats ont égalisé grâce un beau centre de Bradley Mazikou, qui dépose le cuir au second poteau sur la tête de Stevanovic (46e).

Lausanne rapporte un point de Lucerne (2-2). Les Vaudois, qui ont mené 2-0 et vu les locaux manquer un penalty à la 23e, peuvent se mordre les doigts.

Morgan Poaty et Kévin Mouanga étaient tous deux titulaires : sur le premier but, le latéral gauche aurait peut-être pu essayer de tenter le tout pour le tour quand Rrudhani marque dans le but vide. A la 80e, les deux Congolais semblent apathiques sur l’égalisation de Winkler.

Les Young Boys de Berne, réduits à dix dès la 40e, s’inclinent chez le FC Bâle (0-1). Titulaire et averti à la 42, Sylver Ganvoula a été remplacé à la 75e.

Le Servette est 4e avec 17 points, à 1 longueur des trois premiers. Lausanne est 10e avec 8 points, soit deux de mieux que les Young Boys, derniers.

Turquie, 8e journée, 1re division

Hatayspor concède le nul 1-1 face à Trabzonspor. Sans Chandrel Massanga, blessé.

Gaius Makouta, titulaire, et Alaynaspor chutent à Galatasaray (0-1).

L’Adana Demirspor s’incline à domicile face à Samsunspor (1-3). Remplaçant, Breyton Fougeu est entré à la 65e, à 1-1.

Turquie, 8e journée, 2e division

Sakaryaspor chute lourdement chez le Fatih Karagümrük (0-4). Remplaçants, Dylan Saint-Louis et Simon Nsana sont entrés à la 84e.

L’Enseler Erokspor l’emporte largement sur le terrain d’Amed (4-0). Avec Francis Nzaba titulaire en défense centrale.

Ukraine, 9e journée, 1re division

Polissya bat le Vorskla Polava (2-1). Sans Beni Makouana, non retenu, ni Borel Tomandzoto, blessé, ni Jerry Yoka, resté sur le banc.

Bradley Mazikou a délivré une passe décisive à Saint-Gall (DR)